首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
国家大剧院第十二届“春华秋实”展演周即将开幕
2019年09月20日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

发布会现场 国家大剧院供图

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)9月19日,记者从国家大剧院获悉,一年一度的国家大剧院“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”即将在金秋时节拉开精彩帷幕。10月29日至12月3日,来自全国9所艺术院校师生将在展演周期间为观众呈现9台10场精彩演出。

  9月19日下午,第十二届“春华秋实”展演周新闻发布会在国家大剧院新闻发布厅举行,国家大剧院副院长赵铁春为本届展演周致辞,中央戏剧学院、中国戏曲学院、西北师范大学、西安音乐学院、星海音乐学院、东北师范大学、吉林艺术学院7所艺术院校领导为所参演的演出做精彩亮点介绍。现场还特别邀请了钢琴演奏家元杰和北京舞蹈学院优秀舞蹈演员代表为观众带来展演周的精彩节目片段,让大家先睹为快。

  70年辉煌华章 艺术筑梦成长

  春华秋实十二载助力青年学子成才

  青年是祖国的未来,国家的希望。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本。2019年适逢新中国成立70周年,本届“春华秋实”展演周立足原创作品与红色经典,加大对中华民族优秀传统文化的展示与弘扬。

  发布会现场,大家首先观看了本届“春华秋实”展演周宣传片。12年来,展演周凝聚了来自海内外24所专业艺术院校9400余名师生及艺术家,先后呈现了100台128场精彩演出,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等各艺术门类,共吸引观众15余万人次。

  “展演周立足民族艺术与世界经典,为专业艺术院校提供了一个促进院校间学术交流、展示最新教学成果和挖掘艺术新星的国际性艺术实践平台。”国家大剧院副院长赵铁春介绍说。

  “‘春华秋实’作为国家大剧院推出的精品艺术品牌,已成为全国艺术普及教育的重要平台。十多年来为全国艺术院校师生的艺术实践、艺术交流和艺术成果展示做出了卓越贡献。它代表了一种培养、教育、成长、实践的过程,激发了文化创新的源动力,彰显了薪火相传的魅力。”相关艺术院校负责人表示。

  发布会现场,北京舞蹈学院舞蹈演员带来精彩的双人舞《楼台会》,作为今年即将在“春华秋实”展演周亮相的舞剧《梁祝》选段,优美的舞姿、默契的配合加上动人的音乐,让现场观众感受到舞蹈作品的灵动之美。今年是新中国成立70周年,同时也是《黄河大合唱》创作诞生80周年、《黄河钢琴协奏曲》创作诞生50周年,现场钢琴演奏家元杰演绎了《黄河钢琴协奏曲》第二乐章《黄河颂》,气势宏伟,展现了中华民族气概,令人振奋。

  传承红色精神 聚焦民族精粹

  九所院校共献艺术盛宴

  本届“春华秋实”展演周期间,中央戏剧学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、浙江音乐学院、西北师范大学、西安音乐学院、星海音乐学院、东北师范大学、吉林艺术学院9所艺术院校将在10月29日至12月3日为观众带来9台10场精彩演出。作品涵盖话剧、京剧、民族舞剧、合唱音乐会、钢琴音乐会等多种艺术形式。

  话剧、戏曲、合唱剧好戏连台,传承民族经典。10月29日,由中央戏剧学院带来的话剧《白蛇》演绎了中国传统民间故事,既有传承、又有创新,青春版演绎让古老的传说代代相传。10月30日,中国戏曲学院《庆祝新中国成立70周年——中国戏曲学院京剧名家折子戏专场演出》传承经典,《锯大缸》《打严嵩》一文一武两出戏既凝聚了中国传统文化的美学思想精髓,又体现了京剧艺术的独特魅力。11月6日,由西北师范大学带来的《跨界融合合唱剧“天鹅琴”》以甘肃少数民族裕固族民间故事为题材,展现了丝绸古道旖旎秀丽的陇原山川,表达了人们追求幸福的美好心愿。

  三台音乐会轮番奏响,展现时代乐章。11月5日,浙江音乐学院带来的《浙江音乐学院及全国高等艺术院校歌剧声乐展演历届部分获奖选手音乐会》内容丰富,演绎中外经典歌剧片段、中外经典歌剧咏叹调、近现代中国经典声乐作品和新时代原创中国作品。11月11日、12日,西安音乐学院《“中国梦·民族情”——红色经典中国钢琴作品音乐会》将展现中华民族优秀文化和红色经典的独特魅力。11月13日,星海音乐学院《岭南女声——中外合唱作品音乐会》将演绎当代中外作曲家的十八首作品,既有耳熟能详的《茉莉花》等经典,又有和声绚丽、张力丰满的无伴奏合唱,还有动漫电影插曲、民歌与古诗词作品、粤语合唱新作等丰富多元的音乐作品。

  三台舞剧立足原创作品,传承民族文化,舞动时代梦想,弘扬民族精神。11月5日,由北京舞蹈学院带来的舞剧《梁祝》取材于家喻户晓的中国经典民间爱情故事“梁祝”,用中国古典舞语汇,以意境化的方式、现代化的手法和简约的舞台视觉呈现,展现中国古典舞蹈魅力和东方文学艺术的独特意蕴。11月19日,东北师范大学将带来舞剧《浮生》,讲述了九一八事变后兄妹三人在逃亡路上离散的故事,传达了为祖国的解放、民族的独立而顽强抗争的民族精神。12月3日,吉林艺术学院带来的民族舞剧《玉米大地》则以东北特有的秧歌舞蹈为基础,展开一幅松嫩平原、查干湖畔父辈和兄弟姐妹农民的时代画卷,歌颂农民勤劳、坚韧的精神。

  据悉,未来“春华秋实”展演周将继续为全国乃至世界艺术院校打造国际性艺术展示平台,不断推陈出新,传承民族艺术,传播世界经典。

发布会现场 国家大剧院供图

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们