首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
2018“重识游戏——首届功能与艺术游戏大展”在央美开幕
2018年09月09日 21:05 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
关键词:重识游戏;展览;艺术;功能游戏;中国文化娱乐行业协会;中央美术学院美术馆;中央美术学院;游戏作品;

内容摘要:该项目是中央美术学院、中国文化娱乐行业协会联合主办的一次展览活动,得到了国家艺术基金会的支持,由中央美术学院城市设计学院、中央美术学院美术馆和中国文化娱乐行业协会游戏分会筹划及承办,并得到了各界机构的大力支持。这是中国首次将游戏作品作为艺术形式引入国家重点美术馆展览,旨在深度挖掘游戏的功能价值、文化内涵,探索数字娱乐教育在中国的发展之路。“2018年功能与艺术游戏大展”以“重识游戏”为主题,探讨功能游戏与艺术、教育、医疗等社会学科的结合,活动旨在深度挖掘游戏的功能价值、文化内涵、艺术价值,探讨功能游戏与艺术、教育、医疗等社会学科的深度结合,传播功能游戏正向价值观,扶持、鼓励功能游戏研发人才。

关键词:重识游戏;展览;艺术;功能游戏;中国文化娱乐行业协会;中央美术学院美术馆;中央美术学院;游戏作品;

作者简介:

  中央美术学院院长范迪安与中央美术学院城市设计学院院长王中参观展览

  展览现场

  展览汇集了国内外各类型的参展游戏作品百余件,在游戏产品交互体验基础上,侧重展现每个游戏作品的研发创作过程,曝光了创作者们大量的制作过程,包括手稿、创作历程、独家的视频采访等等。

  观众于展览现场试玩游戏

  此次展览作品主要为功能游戏和艺术游戏,涉及儿童医疗,青少年教育,文学和美术创新跨界领域与游戏的结合。对各个关联领域起到了非常大的推动作用,具有积极的正面价值。

  展览现场

  部分功能游戏包括:将游戏的方式引入大学教育课堂的“微积历险记”;通过电子游戏的方式帮助癌症儿童对抗病魔,提高治疗的依存性的“R-mission”;另外,玩家通过游戏还原著名历史场景和中国古典建筑,用游戏的方式定格记录历史的“我的世界”;用游戏的方式形象地理解和学习基础数学的“龙箱数字”;“瓦尔登湖”用游戏的方式诠释世界经典文学名著的精髓;通过与高等院校的游戏设计专业合作,用游戏的方式激发学生的创造与想象能力的“艾兰岛”。

  更有精彩纷呈的艺术类游戏包括:全手工打造模型,以实景拍摄的方式展现游戏城市建筑的“爷爷的城市”;著名“禅派”设计师陈星汉首款的移动端社交游戏“光遇”;用电子游戏的方式诠释黑白光影艺术的“彩虹坠入”;“尼山萨满”用电子游戏的方式传播了少数民族文化和剪纸艺术。由一人独立完成的全手工绘制风格的艺术解迷游戏,具有极强的艺术性和丰富的哲学内涵的“画中世界”。

  除展览以外,本次活动将于9月8日至9月11日举办多场与游戏艺术相关的专业论坛:

  据悉,展览将持续至2018年10月7日。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们