首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“中国电影学派时代建构”学术讨论会在京召开
2018年03月02日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
关键词:中国电影学派;民族电影;国家学派;文化思维

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩)2018年 2月 28日,由北京电影学院未来影像高精尖创新中心中国电影学派研究部组织的“中国电影学派时代建构”学术讨论会在京召开。北京师范大学艺术教育研究中心主任、中国电影学派研究部一级研究员周星认为中国电影学派研究不是一个电影作品的研究,也不是一个电影流派的研究,而是中国电影价值概念的研究,其中可以聚焦很多学派,囊括高科技的、国防的、学院的等等。本次会议的主要任务是讨论明确中国电影学派研究的学术方向、设定中国电影学派研究的核心内容,进一步组建中国电影学派研究学术团队,为中国电影学派研究奠定坚实的学术基础。

关键词:中国电影学派;民族电影;国家学派;文化思维

作者简介:

会议现场图 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2018年2月28日,由北京电影学院未来影像高精尖创新中心中国电影学派研究部组织的“中国电影学派时代建构”学术讨论会在京召开。

  会议由中国艺术研究院原副院长、中国电影学派研究部部长贾磊磊研究员主持。贾磊磊认为,对于中国电影学派建构这样一个涉及到电影美学、社会学、文化学、历史学等多种学科方向的重大命题,必须要听取电影学术界的意见和建议。中国电影学派不是一个以个人身份为取向的、封闭的艺术群体,而是一个以电影的艺术品质为取向的、开放的、历史的美学体系。中国电影学派的当代使命是建成中国电影的工业体系、美学体系、思想体系“三位一体”的宏伟大厦。

  北京电影学院未来影像高精尖创新中心副主任、总体研究部主任刘军研究员从高精尖创新中心的电影艺术及理论、科技、产业三个方向的当下进展,指出了中国电影学派研究的重大学术价值。他认为,中国电影学派的研究跟以往的纯史论性研究不完全一样,该研究可以跨越技术、艺术创作、产业的研究边界,具有鲜明的交叉学科跨界研究的魅力。

  北京电影学院图书馆馆长、未来影像高精尖创新中心中国电影学派研究部副部长王海洲教授对中国电影学派提出了三个角度的看法:第一,“中国电影学派”概念的提出是在中国由电影大国走向电影强国的关键时期,在国际化的竞争环境中彰显中国电影民族特性的必然选择;第二,中国电影学派的建构和推进最终是为了促进北京电影学院的学术发展,更是北京电影学院为民族电影发展做贡献的必然担当;第三,通过中国电影学派研究工作的有效推进,不仅要让“中国电影学派”这一概念获得学界认同、产生国际影响,更要为电影学院的学术建设凝练出一支富有创新能力、具有责任心和学术实力的研究队伍。

  北京电影学院倪震教授从“学派和流派”的概念界定出发,认为中国电影学派是一个国家学派,作为国家行为,要有国家定位,表达国家话语、国家意识和国家价值观,同时在这一整体的框架内各领域专家都可以自由表达。如何把学派的概念同中国电影史及发展现状相结合进行研究是中国电影学派研究的重要命题。

  厦门大学人文学院黄鸣奋教授从三个层次谈了对中国电影学派定义的不同认识:第一,北京电影学院牵头的学派;第二,中国在此领域要建设的电影界国家级学术队伍;第三,同国际互动中产生真正世界影响力的学派。

  西南大学美术学院教授段运冬表达了对中国电影学派研究的理论兴趣,并且提出根据自身的文化价值、文化传统和现在的电影语言表达形式来探讨自身语言体系的可能性。同时认为在坚持自身的文化价值前提下,可以通过对他国电影生产机制与电影学术话语体系的研究,为我们建构自身的电影理论提供参照系统。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们