首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
人文功能主义:丹麦设计发展的幕后推手
2016年08月03日 15:49 来源:中国文化报 作者:陈朝杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在以设计蜚声国际的国家里,北欧之国丹麦无疑是一道亮丽的设计风景线。长久以来,丹麦设计因其简约、极致的人文功能主义设计风格而在国际上备受推崇:“丹麦设计”就等同于优质产品,是推动丹麦制造业出口的金字招牌。

  打造这一金字招牌也非朝夕之功,丹麦人在长期探寻传统与现代、功能与形式的最佳结合点的过程中,将本国悠久且极具人性化的手工艺传统与现代主义设计思想相结合,形成了以简约主义、对材料的深刻理解以及为普通民众而设计等为特质的设计风格——丹麦人文功能主义。在丹麦,这种风格更被视为“丹麦设计的DNA”。

  20世纪60年代,丹麦人欣然享受着设计带来的繁荣与发展,但万万没有料到设计危机已悄然降临。这场危机的始作俑者就是以“反对现代主义风格、提倡坏品位”著称的后现代主义设计浪潮,它对以“简洁、朴素、严谨且符合功能的形式”著称的北欧设计带来严峻挑战。因此,在上世纪70年代以后的一段时间里,丹麦与芬兰、瑞典等斯堪的纳维亚诸国一并陷入了北欧设计发展的低潮期。

  经历这段发展低潮不仅促使设计界思考未来丹麦设计的发展出路,同时也向丹麦政府敲响了警钟。事实上,多年以来,丹麦政商各界早已达成共识:设计在提高丹麦产品国际竞争力、保持丹麦制造业在特定领域中的优势地位方面扮演着重要角色。因此对丹麦而言,设计无疑是立国之本,政府长期以来对于设计产业的重视和支持也是有目共睹的。

  丹麦在过去曾多次制定国家设计政策,第一个国家设计政策早在1997年就由丹麦商务部颁布实施,该政策的出台使得丹麦成为世界上最早制定国家设计政策的国家之一。但丹麦政府此后对设计的态度也几经反复,甚至2001年新一届政府上台后打算取消对设计的公共经费投入。紧急关头,丹麦设计中心作为具有官方背景的丹麦重要设计组织,对政府进行了强有力的游说并在全国展开了关于设计经济效益的调研,同期丹麦国家统计局统计数据也对其调研结论给予了有力支持,这才使政府对设计的态度有所转变。丹麦很早就将设计产业纳入到了国民经济统计序列之中,这为丹麦政府制定设计相关的政策提供了重要依据。根据丹麦国家统计局公布的数据,1997年版丹麦设计政策实施以来,丹麦上述设计产业都获得迅猛发展,设计对丹麦促进出口及创造就业机会起到了重要作用。

  在随后的几年里,丹麦设计中心联合丹麦最大的贸易组织——丹麦产业同盟共同组织关于丹麦未来设计发展的讨论,并联合向政府提交了设计政策提案。在他们的共同推动下,丹麦政府在2003年出台了第二个国家设计政策:丹麦文化和体验经济政策2003,新版政策将视角投向了增强设计师与商业界的互动、依靠丹麦设计中心推广传播丹麦设计的品牌等。在2003年的国家设计政策执行过程中,丹麦设计中心在经费上获得了政府的大力支持,从而保证了各项工作的顺利开展。

  长期以来丹麦设计产业有一个非常令丹麦政府头疼的问题:几乎90%以上的丹麦设计公司规模都非常小甚至是所谓“一人公司”。虽然这样的设计产业结构在过去是丹麦设计业的一个优点,因为丹麦产业界信奉其独特的“利基(Niche)战略”,即专注于某一个小而特别的领域,并力争处于全球领先地位。但是进入新千年后,随着信息技术、通讯技术革命席卷全球,国际贸易发展的图景已经彻底改变。丹麦政府在新的形势下,如果不对丹麦设计业发展进行引导和整合,那么丹麦设计业将很难应对日益激烈的国际市场竞争。

  在这样的形势下,丹麦政府在2007年颁布了又一个国家设计政策——丹麦设计政策。新一版的设计政策的目的就在于鼓励创建大型的具有多学科竞争力的设计公司,来更好满足丹麦产业界的设计需求和增强丹麦设计的国际竞争力。其政策聚焦于三个方面:一是强调为设计创造良好的市场环境;二是鼓励设计教育更加面向市场方向;三是推动设计国际化。

  2009年,在国际金融危机和世界经济衰退背景下,丹麦经济经历了1930年以来最大的衰退。因此,丹麦政府于2012年决定成立8个专家组,要求专家组分别对丹麦具有传统竞争优势或具有未来发展潜力的领域,提出加快其发展的政策议案。其中就有“创意和设计产业增长专家组”。2012年11月,该小组向丹麦政府提交了他们的推荐议案。2013年1月,丹麦政府据此颁布了丹麦第四个国家设计政策:《丹麦促进创意设计产业发展行动计划》。政策规定,政府将在之后3年里对设计创意产业提供2.68亿欧元的金融支持,并通过政府采购的形式,每年向丹麦中小设计企业采购不低于3亿丹麦克朗(约合4000万欧元)的设计服务产品。正是由于丹麦政府对设计的价值与创造力有充分的认识,并运用政策工具对推动丹麦设计发展不遗余力,当前设计已经成为带动丹麦经济发展的一股最重要的力量。

  2010年秋,丹麦政府成立了由6位国内外权威专家组成的“丹麦设计2020委员会”,该委员会负责制定关于如何使设计对丹麦生产力和创新产生更大贡献的远景规划:《丹麦设计2020》。目前该委员会的工作报告《委员会关于2020年设计的整体愿景》已上报丹麦政府及国会,丹麦政府将在不远的将来基于委员会工作报告来出台全新的、更富远见的丹麦国家设计发展战略。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们