首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“推衍——中国当代陶艺学术邀请展”将于景德镇开幕
2016年06月01日 09:34 来源:cafa.com.cn 作者: 字号

内容摘要:为了配合并庆祝中央美术学院与景德镇市人民政府的战略合作项目之一‘中央美术学院陶瓷艺术研究院’的成立,同时呈现近年来中国陶艺领域的学术成果。

关键词:陶艺;推衍;学术;中国;景德镇

作者简介:

  为了配合并庆祝中央美术学院与景德镇市人民政府的战略合作项目之一‘中央美术学院陶瓷艺术研究院’的成立,同时呈现近年来中国陶艺领域的学术成果。借此契机,中央美术学院特别策划了“推衍—中国当代陶艺学术邀请展”。

  如今的艺术已非“日趋多元”所能概括尽述,就作品与艺术家而言早已千人千面,这是当下碎片化的社会文化在艺文领域的直接映射。许多作品在固有的类别界线间相互渗透,互为关联,用过往分类经验已难以准确归类。也许,艺术的价值与意义就在于其不确定性。

  近年来,通过在材料性延展、跨媒介实验、语言性探索、当代观念介入等诸多维度的推进与衍变,使得陶瓷材料紧跟学术前沿的步伐,并不断创造、提供有益于艺文发展的价值经验。本次邀请展以中国有影响力和活跃的中青年陶艺家为邀请对象,力图呈现中国艺术家在涉足陶瓷材料创作上的思索方向及学术主张。他们用瓷质物象传达对价值的判定、社会的考量及材料的认知。选取这些作品做展览所探讨的既非对陶艺概念的厘定,更加无意参与对艺术边界的商榷。因为,当下这个高速率的社会,概念在不断的被颠覆与确立,反复间的转换使人应接不暇,以往的概念与边界正在逐渐失去意义。

  在一个急速流变的时代中,艺术发展与推衍的同时,势必伴随着概念壁垒的逐步消解。有时概念的推衍与消解更能体现中国文化中柔软且延绵不绝的力量。现在看来,陶瓷曾经之于中国文化最重要的意义并非与国同名和丝路贸易那般简单,想必也正是基于这份柔软力量。

  展览主题:推衍—中国当代陶艺学术邀请展

  主办单位:中央美术学院

  承办单位:中央美术学院陶瓷艺术研究院

  景德镇陶瓷文化旅游集团

  策展人: 范迪安

  执行策展:吕品昌

  学术主持:余丁

  策展助理:孙晓晨

  开幕时间:2016年6月25日上午10点

  展览时间:2016年6月25日——2016年8月18日

  展览地点:中央美术学院陶溪川美术馆(景德镇市陶溪川艺术园区中央美术学院陶瓷艺术研究院内)

  参展艺术家:马军、方力钧、边霄萌、白明、田野冬雪、冯澍、安然、吕品昌、吕金泉、刘正、刘建华、刘锚锚、刘丹华、朱乐耕、孙晓晨、吴永平、陆斌、何汶玦、何一沙、陈丽萍、陈卓、张楠、孟福伟、周武、郅敏、郑冬梅、金文伟、柳溪、钞氏兄弟、夏德武、耿雪、黄胜、黄山、谢璇、谢长敏、董琳(按姓氏笔画排序)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们