首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
中国电影导演协会2013年度表彰大会:大奖空缺所为何?
2014年04月15日 09:20 来源:《中国艺术报》 作者:李博 字号

内容摘要:2014年4月9日,一台以表彰为主要目的的颁奖典礼,却诞生了两座无人认领的奖杯。

关键词:中国电影导演协会;表彰大会;印象;中国电影;徐峥

作者简介:

  大奖空缺意味着重拾理想

  ——中国电影导演协会2013年度表彰大会印象

  2014年4月9日,一台以表彰为主要目的的颁奖典礼,却诞生了两座无人认领的奖杯。

  这次活动的主办方是中国电影导演协会,表彰大会办到了第5届,却还是第一次遇到分量最重的两项大奖——年度导演与年度影片同时空缺的情况。

  后台采访间里,习惯于电影颁奖下“双黄蛋”的记者们,一个个都露出了万分惊愕的神情。

  这的确是一次不同寻常的颁奖典礼。说它不同寻常,不仅因为两项大奖出人意料地空缺,更因为冯小刚、徐峥、薛晓路等一线电影人在现场对狂飙突进的中国电影进行了各自的反思。

  当下时代,需要更高的标准

  从全面实现产业化的2002年算起,中国电影在十多年间经历了一个飞速发展的过程,电影票房呈几何式增长。“好莱坞的‘狼’来了,却并没有把我们吃掉,国产电影‘与狼共舞’,创造了中国电影市场的繁荣。而另一方面,中国电影的整体艺术质量和人文精神,却呈现出下滑的趋势。”在第5届中国电影导演协会年度表彰大会上,终评评委会主席冯小刚表示。

  在中国电影的低谷期,为了挽救濒于破产的电影市场,很多导演毅然放下自己的艺术理想,投身到了商业电影的洪流之中。“十几年过去了,中国电影人的努力取得了有目共睹的成绩。此刻,该是我们重拾电影人的理想、重塑电影的人文精神、回归电影艺术本体的时候了。”冯小刚说,“这是中国电影导演不能缺失的追求,否则我们将愧对这个时代和电影导演的称号。”

  冯小刚坦言,本次表彰大会最佳导演和最佳影片两个最重要奖项的空缺,是自己和黄健中、田壮壮、何平、尹力、王小帅、徐静蕾、杜家毅、张一白等终评委反复讨论的结果,是非常慎重地以导演的专业眼光、艺术的良知和对电影的尊重,一人一票做出的表态。

  “我们一致认为,中国电影导演协会的年度表彰不应该以自娱自乐、皆大欢喜为目的。如今的中国电影需要的不是安慰,而是一个更高的标准——一个大家努力地踮起脚才能够达到的标准。”冯小刚说道,“在我们看来,空缺意味着对中国电影更大的期许和更高的要求。如果本届终评委每人一票的表达能够成为今晚在座的和不在座的全体中国导演的共鸣,那么我们还有什么理由对中国电影的未来感到忧虑和不安呢?”

  在包容的时代,每部电影都有属于自己的价值

  2009年《无人区》开拍的时候,主演徐峥还不到40岁,还是一个纯粹的演员;到了2014年,42岁的徐峥已经凭借《泰囧》成为华语电影史上票房最高影片的导演。在这样一个阶段获得中国电影导演协会2013年度男演员的表彰,让徐峥感觉自己又“变回”了纯粹的演员。

  “为了拍《无人区》,我活活减掉了25斤体重,以后恐怕再也不会那么瘦了。”徐峥说演这部电影,让自己体验到了一个演员所能体验的一切。“潘肖是一个特别‘拧巴’的人物,他跟我完全不同,而且要经历一个痛苦的自我救赎的过程,所以要演好他,我必须得付出更多的痛苦。”

  徐峥坦言《无人区》并不完美,但贵在真诚,有一种勃发的生命力。“一部电影就像一个人,它会有自己的命运。《无人区》历经一番波折才能公映,却幸运地见证了中国电影近几年的飞速发展。”徐峥表示,“我认为在中国电影的黄金时代,最难能可贵的变化就是每种类型的影片都有权拥有专属于自己的价值。”

  不久前获得柏林金熊奖的《白日焰火》票房破亿,为文艺片导演提供了充足的信心。徐峥认为《白日焰火》的商业成功固然值得欣慰,但像《逆光飞翔》这样票房不佳的优秀电影同样值得尊敬。“对于任何一部影片来说,票房的高低都不应成为衡量它是否优秀的唯一标准。中国电影正在变得越来越包容、越来越允许不同类型的作品存在。尤其是那些曾经被长期忽视的优秀中低成本影片,更是让更多的年轻导演获得了进入电影行业的机会,无愧于中国电影‘造血机’的美誉。”徐峥表示。

  与凭借成本1600万元的《无人区》获奖的徐峥相似,薛晓路因为中等成本影片《北京遇上西雅图》获得了年度编剧奖。“影片投资3000万元,是一部标准的中等成本电影。在好莱坞,中等成本电影是美国主流文化的主要讲述者。”薛晓路表示,“我认为电影在娱乐观众、创造商业价值的大前提下,有一个特别重要的功能,就是记录当下时代的某些特点。”

  《北京遇上西雅图》表现的赴美生子、“小三”等社会现实,的确形成了广泛的话题性。“有人批评这部影片让道德上有缺陷的‘小三’文佳佳做主人公,是在赞美社会的‘边缘人’。但在我看来,作为活在当下的创作者,一定要选择最具代表性、最符合社会现状的现象作为创作题材,这才是电影人应有的态度。况且,成长可以战胜一切,文佳佳在影片中的变化与成长,显然是值得人们认可和尊重的。”薛晓路坦言。

  【第5届中国电影导演协会年度表彰大会获奖名单】

  年度导演空缺

  年度影片空缺

  年度男演员徐峥(《无人区》)

  年度女演员汤唯(《北京遇上西雅图》)

  年度编剧薛晓路(《北京遇上西雅图》)

  年度青年导演李睿珺(《告诉他们,我乘白鹤去了》)

  年度港台导演陈可辛(《中国合伙人》)

  年度评委会特别奖崔健(《蓝色骨头》)

  年度杰出贡献导演滕文骥

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们