首页 >> 艺术学 >> 艺术市场
“十四大”邮票成为升值黑马
2016年08月31日 14:18 来源:燕赵晚报 作者: 字号

内容摘要:在“党代会”主题邮票中,目前市面上最值钱的,要数《中国共产党第十四次全国代表大会》纪念邮票,这套1992年发行、面值为20分的邮票, 18年中已升值了15倍,现在邮票市值每版(50枚)价值150元。

关键词:邮票;升值;十四大;黑马;毛主席诗词

作者简介:

  在“党代会”主题邮票中,目前市面上最值钱的,要数《中国共产党第十四次全国代表大会》纪念邮票,这套1992年发行、面值为20分的邮票,18年中已升值了15倍,现在邮票市值每版(50枚)价值150元。1992年,党的十四大召开,当时的邮电部门于会议开幕当天发行《中国共产党第十四次全国代表大会》纪念邮票一枚,图案是党徽及其投影组成阿拉伯数字“14”的高楼造型,代表党的“十四大”,面值20分。“十四大”邮票属于编年邮票系列,即指1992年至1996年发行,面值只有20分的18套单枚编年邮票。“十四大”邮票近年来大幅升值,不断看涨,现整版邮票十分难得。

  《毛主席诗词》升值27200多倍

  “《毛主席诗词》邮票(文7),现在这套红色经典全套上品信销票市价已达3万元,与发行的面值1.1元(110分)相比,升值了27200多倍。”知名藏家罗玉其告诉记者,自己收藏的《毛主席诗词》邮票(文7)被列为“新中国珍邮三宝”之一。之所以这样说,是因为这套邮票十分珍贵。

  《毛主席诗词》邮票(文7)发行于1967年10月1日,全套14枚。这套邮票有几个特点:一、题材好,开创了“毛主席诗词”题材邮票之先河,展示了世界伟人、开国领袖、诗人、书法家的风采;二、枚数多,全套14枚,在书法、诗词、个人作品之类的题材中,是枚数最多的;三、两种版别、四种规格,较为少见;四、面值低,14枚邮票3种 面值(10分、8分、4分),这是当年航空信函、外埠平信、本埠平信3种平常邮资资费。

  这套邮票大量用来寄信,消耗巨大,存世太少,全套更是稀缺之宝,要集全一套品相较好的信销票,相当困难。

  2分印花税票叫价10万元

  随着收藏市场的回暖,不少曾被忽略的收藏品种开始受到厦门藏友关注,印花税票便是其中之一。一枚“闽变时期”发行的2分印花税票,竟有藏家叫价10万元。据悉,印花税票是指由税务部门印制和发售的一种印花税完税凭证,通常具有一定的面值,其形式与邮票非常接近,常被收藏人士称之为“姐妹花”。1991年,国际集邮联合会作出决定,印花税票和邮票一样,可以组集参加邮展,从而开辟了一个新的收藏门类。

  据资深藏家白建群透露,一种在“闽变时期”发行的2分印花税票,当前市场估价可能值5万元,甚至可能值10万元。

  2000年“金龙”涨幅达1200%

  1992年到2004年的第二轮生肖邮票,自去年初至今,从720元涨至3300元,翻了两番多。其中,龙头2000年“金龙”从135元上涨至1700多元,涨幅达1200%。

  新中国邮票史上,已有三轮生肖邮票发行,第一轮生肖票从1980年到1991年,为一套一枚,因1980年“金猴”受关注;第二轮发行于1992年到2003年,为一套两枚,龙头为2000年金龙;第三轮自2004年起,仍为一套一枚。

  二轮生肖票发行之际,发行量较多,每种大多在1亿套左右,但由于曾长期打折,导致在寄信使用上被大量消耗,经过了十多年,其流通量减少。“金龙在 2003年最低时仅60元一版,是面值115.2元的5折,当寄信票大量批发。”重庆邮商老周回忆,按照当时60元最低价,如今金龙已经涨了近30倍,零散单套票也在40元。

  市场人士指出,去年初开始,由于藏品市场复苏,二轮生肖邮票坐上火箭。今年年初,京沪一波大资金出动,将金龙800元以下的筹码一网打尽。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们