首页 >> 艺术学 >> 艺术市场
“清华-苏富比艺术论坛” 开启艺术与财富的互联
2016年08月05日 21:22 来源:艺术中国 作者: 字号

内容摘要:2016年8月5日,清华-苏富比艺术论坛”在清华大学经济管理学院拉开帷幕,本次论坛由清华大学经济管理学院与清华大学美术学院主办,由清华大学经济管理学院、清华大学美术学院及苏富比艺术学院依托在艺术和管理学科的领先优势和深厚积淀共同发起。

关键词:艺术;艺术论坛;清华;财富;艺术中心

作者简介:

  2016年8月5日,“清华-苏富比艺术论坛”在清华大学经济管理学院拉开帷幕,本次论坛由清华大学经济管理学院与清华大学美术学院主办,由清华大学经济管理学院、清华大学美术学院及苏富比艺术学院依托在艺术和管理学科的领先优势和深厚积淀共同发起,聚焦当前艺术领域热点并展望未来发展的态势,为助力中国艺术产业的升级与发展搭建了整合多方优势资源的跨界平台。论坛围绕“艺术市场回顾与展望”、“文博及艺术机构的机遇与挑战”两个主题,邀请来自艺术领域的管理者、金融投资者以及相关学术专家展开探讨。

  回顾历史的发展,我们可以看到艺术史与艺术市场的演进存在着紧密的联系,苏富比艺术学院艺术商业课程项目主管Paul Melton围绕艺术与资产的关联性展开进行了主题发言,他认为艺术市场从某些经济指数看或许是有缺陷的,但对于企业来讲则可以提供更多的商机。同时他分析了20世纪70年代全球艺术交易的增长如何成为与对冲基金、国际抵押贷款和各种次级金融工具一样的金融革命的一部分,引领大家思考如何才能更有效地建立艺术投资的工具。

  作为出品中国国内第一本生活与时尚类杂志的时尚传媒集团,正如创办人刘江所说的一样“像做艺术品一样制作每一张杂志图片”,刘江表示“艺术与时尚如同浪漫情侣般水乳交融,艺术家不断为时尚生活注入灵感,而时尚也为艺术家提供了平台,高速发展的中国由于财富的累计已经进入到了历史性的节点,如何由富入贵,从而开启一个新时代,就需要艺术与生活更加紧密的结合。”

  博物馆与艺术机构作为艺术业界的中坚力量,在当下的中国艺术产业中扮演者不可替代的作用。在新时期,我国文博业也面临着诸多社会转型所带来的挑战与机遇。

  中国国家博物馆副馆长陈履生在主题发言中说道“伴随着国家的强大,我国的文博事业得到了前所未有的高速发展,随着‘十二五’期间国家对于文化的大力投入,国内博物馆的建设与发展空前,可移动文物的整体数量也逐步提高。同时民营经济的注入,更推动了国家文博事业的进步,许多由民营美术机构进行的专题收藏更是弥补了国家收藏的不足之处。”挑战总伴随着机遇而来,随着国际化的加深,我国文博业也提出了国际化的衡量标准,如何克服体制的困境、如何平衡文博业布局的不合理、如何管理好作为城市客厅的博物馆加强公共服务、如何提高博物馆的公信力,这都是我国文博业需要面对的棘手问题。同时他还强调“博物馆的底线与价值观是不容打破的,博物馆既不是金融产品也不是融资平台,资本在于文博业联系的同时需要谨慎而严守底线。”

  尤伦斯当代艺术中心(UCCA)自2007年在798艺术区开馆以来,作为非营利、非收藏、民营性质的美术馆成为了798当中重要的地标性艺术机构。而作为尤伦斯当代艺术中心首席执行官的薛梅则以尤伦斯自身的发展案例,阐述了中国民营艺术机构建设发展所遇到的困境和应对措施。

  同时关于近期收到极大关注的尤伦斯夫妇即将出售北京尤伦斯当代艺术中心的相关消息,薛梅表示“尤伦斯当代艺术中心的发展受到社会如此高度的关注正是整个团队几年来努力成果的体现,UCCA的品牌及团队构成了尤伦斯当代艺术中心的无形价值,无论将来是否会有所有者的改变,整个团队会将UCCA这个品牌继续支持发展下去。”

  艺术为我们提供了一个全新观察世界的角度与方式,艺术市场是否做好了适应新时代转变的准备成为了论坛圆桌讨论环节的议题。由《芭莎艺术》主编孙国胜主持,北京保利拍卖当代艺术部总监常天鹄、中国民生银行北京分行私人银行部总经理裴玉、798文化创意产业投资股份有限公司董事长王彦伶、中国拍卖师行业协会艺委会秘书长余锦生等就艺术机构在艺术市场中面临的挑战展开探讨;由清华美院副院长张敢主持,泰康空间创始总监唐昕、中国美术馆副馆长张子康、宝库中国执行董事朱旭东就文博与艺术机构面临的机遇与挑战展开讨论。参与论坛的嘉宾就自身所在机构发展的经历以及所关注的问题与挑战进行阐述,为中国整体艺术业态的发展提供了有力参照与借鉴。

  清华大学经济管理学院副院长徐心在致辞中表示“当下中国艺术领域各行业正处于繁荣发展的阶段,随着全球艺术品鉴收藏领域的持续升温,中国逐渐崛起的艺术市场也备受注目,在清华大学经济管理学院、清华大学美术学院与苏富比艺术学院联合创办的国内首个教育部认证的中国合作艺术管理硕士课程的基础上举办此次艺术论坛,加强了与艺术文博行业的深入对话,艺术领域所关注的热点通过学院的平台将更加深入的走近大众身边。”

  纵观艺术史的发展,我们不能否认的是艺术赞助人对于艺术行业的兴旺发展有着极其重要的联系,欧洲文艺复兴之所以留下如此浩瀚的艺术瑰宝,正因为有众多艺术赞助人的支持与保护。清华大学美术学院副院长张敢说道“中华民族现在正逐渐走向伟大的复兴,而我们的文化艺术的复兴则是民族复兴的关键,希望通过对话与交流,艺术界与企业能够在未来创造更多的合作机会,打开眼界展开多元的交流,为中国艺术品市场沿着可持续道路发展提供支持。”

  论坛为未“清华-苏富比”项目的合作实践基地签约机构进行了授牌仪式,798文化创意产业投资股份有限公司、泰康空间、民生银行、尤伦斯当代艺术中心、宝库中国、木木美术馆成为“清华-苏富比” 艺术管理硕士课程的合作方,为学生提供更加接近业界实际的实践机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们