首页 >> 艺术学 >> 艺术市场
艺术品经营将需提供真实证明
2016年02月14日 13:55 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:文化部日前发布了新修订的《艺术品经营管理办法》 ,并将于2016年3月15日起施行。

关键词:艺术品;经营管理;美术品;管理办法;经营活动

作者简介:

  文化部日前发布了新修订的《艺术品经营管理办法》,并将于2016年3月15日起施行。昨日,文化部文化市场司副司长马峰在京指出,修订版将原来的《美术品经营管理办法》中的“美术品”改为“艺术品”,表明相关部门将对艺术品市场实行全方位内容监管。

  马峰介绍,《艺术品经营管理办法》将网络艺术品、投融资标的物艺术品、鉴定评估等纳入监管范围,取消对一些与艺术品内容关系不密切的活动的监管,比如“装裱”、“比赛”、“咨询”等活动。还根据中央关于简政放权的要求,将艺术品进出口经营活动审批下放到省级文化行政部门;将一般性艺术品进出口经营活动的审批时限由原规定的15日调整为5日,将涉外商业性艺术品展览活动的审批时限缩短为15日。

  《艺术品经营管理办法》还将确立多项艺术品经营管理新制度。比如明示担保制度,要求经营者向消费者明示艺术品的作者、年代、尺寸、材料等信息,保障消费者的知情权,促进公平透明交易。与此同时,经营者有责任应买受人要求,提供艺术品真实性的证明。此外,鉴定评估制度将明确艺术品鉴定评估的责任与义务;有关部门还将建立专家委员会制度等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们