首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《围炉音乐会》:温暖歌声中的心灵聚会
2018年09月10日 10:10 来源:光明日报 作者:楚亚菲 字号

内容摘要:近年来,音乐类综艺节目受到了越来越多人的关注与喜爱,不仅成为许多观众茶余饭后的话题焦点,也在一定程度上助力了中国音乐的发展。对许多人而言,所谓温暖,或许就是三五好友约饭聚会、分享喜好、追忆青春、畅谈人生,而《围炉音乐会》恰恰是将这些小确幸糅合在一起

关键词:

作者简介:

  近年来,音乐类综艺节目受到了越来越多人的关注与喜爱,不仅成为许多观众茶余饭后的话题焦点,也在一定程度上助力了中国音乐的发展。在众多音乐类综艺争相以竞演比拼作为节目主要卖点的大背景下,四川卫视在2016年底推出了一档“无竞技,不选秀”的全新音乐类综艺《围炉音乐会》。作为国内首档原创音乐故事秀节目,《围炉音乐会》会集了乐坛金牌制作人、华语歌坛殿堂级前辈以及新生代实力歌手,由音乐邀约人发出邀请,被邀歌手携同圈中好友为观众奉上一场集原创曲目、改编经典、演绎反转风格等为一体的现场演唱会。开播至今,节目以“温暖”为核心理念,在嘉宾阵容、环节板块和框架设计等层面不断更新升级,凭借近三百首金曲为观众打造了四十余场纯粹的、暖心的视听盛宴。

  对许多人而言,所谓温暖,或许就是三五好友约饭聚会、分享喜好、追忆青春、畅谈人生,而《围炉音乐会》恰恰是将这些小确幸糅合在一起,不仅为每位嘉宾提供了一个纯粹用音乐讲述人生、分享故事的温暖舞台,也为所有观众打造了几十场沉浸音乐、回味经典的暖心音乐聚会。

  一方面,从节目的框架板块来看,《围炉音乐会》将好友相聚、谈心聊天的设计贯穿始终。今年的节目通过围炉小酒馆、音乐房子、LIVE演唱会三大创新环节,让每位嘉宾都感受到了宾至如归的温暖。在节目的整体框架中,从任贤齐的火锅小聚到降央卓玛的藏风家宴、高进的圆桌撸串,从弦乐摇滚到民族风、爵士乐、电子乐,嘉宾歌手无疑是整个节目的绝对主角,而好友、主持人和音乐邀约人则是倾听者或观众代表的角色。没有竞赛、没有淘汰,《围炉音乐会》为歌手营造出更具亲和力的温馨氛围,也用更接地气的方式为歌手提供了一个可以分享故事、共享音乐的温暖舞台。

  另一方面,《围炉音乐会》在嘉宾阵容与选歌编曲上的用心,也是节目打动观众、温暖人心的重要原因。节目所邀请的歌手并非当下炙手可热的流量明星,而是拥有高传唱度作品的、承载了一代甚至几代人共同记忆的殿堂级歌手和实力唱将;而节目中的音乐,有“将执着喜爱的遗珠金曲改编给你听”的特别献唱,有“用一支熟悉的歌带你重返十八岁”的珍贵记忆,还有更多“那些年挚友爱人与你一起爱过唱过”的经典曲目。节目中,“琴键上的王子”李泉深情演绎情歌《没有你了》,弥补多年的“遗珠之憾”;“不老传奇”齐秦用一首《外面的世界》“重返十八岁”,与观众分享自己年少时的心境;“歌侠”任贤齐在“LIVE演唱会”再度演唱《心太软》《伤心太平洋》和《对面的女孩看过来》,用音乐带领观众回到了饱含童年与青春记忆的“90年代”。

  《围炉音乐会》想要带给观众的,不单单是随时间流逝了的往昔和那些只能被珍藏的记忆。这个节目像是一位长者,用音乐带领观众回忆过去的点滴、回想成长的历程;也像一位老朋友,在歌声中陪你追忆往昔、畅谈当下与未来。节目中没有评委点评,没有观众投票,也没有排名与淘汰,只是三两歌手站在舞台中央,仅用音乐讲述自己的故事、传递真诚的情感。这种精致的编曲和纯粹的演唱,留给了观众更多个人空间去回忆、去感受、去思考,也正是这种难得的“留白”恰到好处地诠释了“温暖”的主题。

  作为国内首档全年播出的音乐类节目,《围炉音乐会》无论是节目的框架设计,还是嘉宾的音乐分享,都体现出节目制作方的情怀意识与创新思维。正如有观众曾评价,“《围炉音乐会》最可贵的,是让音乐回归音乐,让歌手回归歌手,抛却一切的功利心和商业炒作,带来歌曲最初始的感动”,这是一档专属于歌手、音乐人以及歌迷的音乐节目。正如节目的宣传语“总会有首歌,温暖你世界”所言,只要《围炉音乐会》继续以歌手为主角、保持对音乐的敬畏与尊重、坚持传递温暖与正能量,便一定会成为更多人喜爱的、纯粹且温暖的音乐聚会。

作者简介

姓名:楚亚菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们