首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
电影《纯洁心灵》 :当现实题材遇到青春片
2016年12月05日 11:13 来源:中国艺术报 作者:李博 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一部没有任何明星参演的青春片,即将在12月8日贺岁档与全国观众见面。北大博士导演毕志飞自编自导的电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》聚焦当下年轻人中的特殊群体——各大院校表演系学生,讲述了他们初涉演艺圈、饱尝酸甜苦辣的故事。在毕志飞的镜头下,影片不避讳现实生活中的陷阱与诱惑,用青春伤感的笔触批判娱乐圈潜规则,揭示了明星背后不为人知的艰辛。

  在近日于中国电影艺术研究中心举办的观摩研讨会上,许柏林、赵葆华、赵卫防、陈晓云、王海洲、高小立、左衡等专家学者就《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的题材立意、艺术手法、现实意义展开讨论,对这部年轻导演的处女作给予了充分肯定,认为影片虽然不是大制作,但剧作扎实,人物丰满,制作精良。中国艺术研究院研究员赵卫防指出,与传统国产青春片相比, 《纯洁心灵·逐梦演艺圈》摒弃了矫揉造作的表达方式,也没有采用堕胎、出国、车祸的“国产青春片三宝” ,而是充分体现了对现实的观照,批判了当下演艺圈中的浮躁之风,提倡通过正途和自身努力实现梦想,充满阳光正能量,是一部难能可贵的现实题材青春片。

  在《纯洁心灵·逐梦演艺圈》中,既有人为了演员梦奋发向上,不甘沦落;也有人一心为求名利,误入歧途。在18位主演、 11条线索的交叉叙事之中,梦想、希望、坚守、纯洁、阴谋等元素一一呈现于银幕之上。著名编剧赵葆华将影片的叙事风格比作“多声部结构” :“片中每个人物都有自己的青春旋律,它们组成了一个美妙的和弦,演奏出关于青春、爱情与梦想的主题,浑然一体,色彩纷呈,却不驳杂。 ”赵葆华认为,影片不像《小时代》等青春片走奢华时尚路线,而是直面真实残酷的社会现实,展现了积极、健康、向上的时代主旋律。“尤其是班主任文老师这个人物,虽然也经历过迷茫和困惑,但在积极反省之后,他能够坚持人生的理想、守望艺术的梦想,为学生们树立了良好榜样。这样接地气的人物真实而可信,又充满了正能量。 ”赵葆华表示。

  颇具实验性的多线索叙事让《纯洁心灵·逐梦演艺圈》显得卓尔不凡,但也在一定程度上影响了影片的表达。北京师范大学教授陈晓云指出,对于时长较短的电影而言,出场人物众多的群戏十分考验导演的功力:“因为人物多了,戏难免分散。在有限的时间里完成对每个角色的个性塑造,其实十分困难。具体到这部影片中,人物都有性格,但普遍缺乏个性。 ”北京电影学院教授王海洲赞同陈晓云的观点,他认为影片的叙事主线不够明确,且缺少贯穿的核心事件。“在人物众多的群像式电影中,精彩的核心事件显得更加重要,因为它能够快速吸引观众进入情境,从而引导他们关注片中人物的命运。 ”王海洲表示,“与此同时,囿于较短的片长和过多的线索,这部影片虽然展示了社会百态,但对于人性的深入剖析、对于社会表象之下深层问题的思考,还有所欠缺。 ”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们