首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《幻城》:毫无来源的多种族世界
2016年08月03日 08:51 来源:中国艺术报 作者:吴月玲 字号

内容摘要:7月24日在湖南卫视钻石独播剧场开播的电视剧《幻城》中汇聚了不少高颜值演员,主演冯绍峰、宋茜、马天宇、张萌、金喜善、胡兵等。

关键词:种族;幻城;电视剧;火族;冰族

作者简介:

  7月24日在湖南卫视钻石独播剧场开播的电视剧《幻城》中汇聚了不少高颜值演员,主演冯绍峰、宋茜、马天宇、张萌、金喜善、胡兵等。这部根据郭敬明同名小说改编的电视剧构建了一个冰族、火族、人族、人鱼族、神医族、熊族、寻梦族等多种族的世界。编剧沈芷凝认为改编应该尊重原著精神,如果把改编比成翻译,那么,她更喜欢意译。原著对火族和凡界描写很少,因此,她对小说改动最大的地方在于增加了不少人物,如火族之王、火族的几个公主,还有一些道具。像在第三集里出现的一叶竹,这在后面的剧情中还会出现,也为之后卡索和樱空释离散落难,而后又相遇埋下伏笔。同时,原著中,梨落与卡索的爱情写得很简单的,七天他们就相爱了,沈芷凝说,“可能我要花70天的时间来琢磨他们的爱情”。

  剧中,在冰族与火族大战中火族大败,而冰族——幻雪王国王室的年青一代仅剩下卡索和樱空释两位王子。在王位更迭过程中,卡索先后失去爱人和弟弟樱空释。登上王位后,卡索意外发现冰族圣地幻雪神山内有邪恶力量存在,他和六位身怀绝技的部族年轻人进入幻雪神山,与占据神山的渊祭斗智斗法。期间卡索也费尽艰辛寻找失散的爱人和弟弟,然而樱空释却被渊祭送入火族,记忆全失的他成为火族王子。当冰族与火族再次爆发大战时,这对昔日的亲兄弟面临生死对决,卡索与樱空释上演了相爱相杀的戏码。

  这部奇幻题材电视剧必然对特效与造型提出高要求,特效总监管明杰表示“视效定位很高”,《幻城》的特效占比为90%,有多达2400分钟的特效,相当于22部大电影的总量,不仅为冰族、火族、人鱼族、千灵聚落等不同种族打造风格构造截然不同的场景,更根据每一个主要角色的人物设定量身打造了不同的幻术特效。他自称带领着500人的团队从去年10月一直做到现在。

  故事情节上的圆满与特效的提升,并不掩盖这部电视剧的一些不足。例如故事既无历史来源也无现实观照;在造型上饰演冰族的演员一律是飘逸的白色长发,眼睛则戴上蓝色美瞳,一副好莱坞电影《魔戒》和《霍比特人》里精灵王子的造型,这与我们中国人的相貌十分违和;剧中人物不时冒出的“更衣”等古汉语也严重影响了《幻城》的异域风。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们