首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
古玉沁色:玉有五色沁 胜得十万金
2017年08月11日 16:49 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:常听人说“千年古玉赛秋葵”,意思是由于岁月的侵沁,白玉质地已经变成了浅黄色。还有“玉有五色沁,胜得十万金”的说法,是指一块古玉若能有五种以上的沁色则最为贵重,更为稀有。西周玉佩陕西宝鸡出土。

关键词:古玉;出土;战国;五色;湖北荆州

作者简介:

  常听人说“千年古玉赛秋葵”,意思是由于岁月的侵沁,白玉质地已经变成了浅黄色。还有“玉有五色沁,胜得十万金”的说法,是指一块古玉若能有五种以上的沁色则最为贵重,更为稀有。

  古玉沁色是指玉器长期埋在土中,通过本身微量元素与土中物质的相互作用所形成的颜色变化。“沁色”往往是鉴定古玉价格及其真假的重要特征,宛如古玉的签名认证一般,现代人完全无法用机动力量强大的电动手工具仿制,一切皆为自然形成。

  由于埋藏地域的土中所含物质不同,埋藏时间长短不同,所以使得玉器上的沁色也不尽相同,从而呈现出千变万化的颜色。清代的陈原心在《玉纪》中,对玉器的沁色进行了详细的分类,其中有这样一段记载:“诸色受沁之源难以深考,总名之曰十三彩”。

  沁色颜色的修饰词有:鸡血红、癸花黄、蟹子青、鹦鹉绿、茄皮紫、黑漆古、鱼肚白等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们