首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
审美与向善:艺术名师大讲堂系列讲座 第九讲学术沙龙预告
2020年08月09日 10:05 来源:戏剧影视教指委 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为更好地贯彻执行教育部关于线上学习、共建共享的教育理念,推广艺术审美,教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会联袂各大高校、顶尖专业艺术院校共同策划举办系列公益演讲研讨。

  第九轮活动特别策划重磅学术沙龙,邀请到国内电影研究领域的六位重要专家进行云端对话。

  本次沙龙宗旨:中国电影发展已经到了一个关键时期,作为中国电影历史发展和现状呈现,不同区域的独特性构成分析必不可少,各自的独特特点汇聚而成丰富性聚合的中国电影历史的多样性和文化的多元性。

  第一次分区盘点中国电影构成中的上海区域电影、东北区域电影、北京区域电影、西部区域电影、香港区域电影和台湾区域电影等大区域的电影发展经验和现状特色,将会以新鲜映衬考察,为中国电影的进步与发展提供彼此观察比照的借鉴。 

  本次对话兼容高端研讨会和学有专攻的专家个体演讲对谈方式,试图从既全面又有针对性的角度全面梳理中国电影发展历程与现状,为人们全面认知中国电影学派特色提供思考。

  主办单位 

  教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会 

  北京师范大学出版社(集团)有限公司 

  承办单位 

  北京师范大学亚洲与华语电影研究中心 

  西北大学丝绸之路影视与戏剧研究中心 

  讲座主题 

  中国电影的区域对谈——中国电影学派之大区域电影的历史与现实 

  讲座时间 

  8月9日星期日晚18:00—21:00 

  讲座方式 

   腾讯会议+B站直播 

  活动流程 

  第一阶段  主办方领导致辞 

  主持人: 

  张阿利 教授  陕西省电影家协会主席,西北大学二级教授、博导,陕西省哲学社会科学重点研究基地“丝绸之路影视与戏剧研究中心”主任。中国高校影视学会副会长,教育部高等院校戏剧与影视学专业教学指导委员会委员。

  发言嘉宾: 

  周  星  教授 北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,北师大亚洲与华语电影研究中心主任,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任。

  栾学东  编审  北京师范大学出版社副总编辑

  第二阶段 学术沙龙专家发言 

  主讲人及发言主题: 

  1、《综合观照与东北电影发展》 

  周 星  教授 北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,北师大亚洲与华语电影研究中心主任。教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任。

  2、《上海电影与江南电影状貌》 

  周 斌  教授 复旦大学电影艺术研究中心主任,中国台港电影研究会副会长兼台湾电影委员会主任,中国电影文学学会剧作理论委员会主任,中国电影评论学会海派影视研究委员会理事长。

  3、《西部电影及其独特性》 

  张阿利 教授  西北大学二级教授、博导,陕西省电影家协会主席,陕西省哲学社会科学重点研究基地“丝绸之路影视与戏剧研究中心”主任。中国高校影视学会副会长,教育部高等院校戏剧与影视学专业教学指导委员会委员。

  4、《北影厂电影与北京风味区域电影特色勾勒》 

  李道新 教授  北京大学艺术学院副院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。兼日本东京大学特任教授,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员。

  5、《香港区域电影透视》 

  张 燕 教授  教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长,北京师范大学艺术与传媒学院教授,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任。

  6、《台湾区域电影分析》 

  黄钟军  浙江师范大学文化创意与传播学院青年教授,【映画台湾】公众号主理人。

  第三阶段 网络互动提问 

  为了更好地传播讲座理念,诚邀对此次讲座感兴趣的老师、同学旁听互动!共叙学术前沿!

  会议直播地址 

  B站直播间

  直播地址1:

  https://live.bilibili.com/22232441

  直播地址2(备用)

  https://live.bilibili.com/22214860?share_source=copy_link

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们