首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
生命与国学高峰论坛预告|对话主题 “传统文化与轴心时代”
2018年09月10日 09:14 来源:生命与国学论坛 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

生命与国学高峰论坛预告 |对话主题 “传统文化与轴心时代”

  时间:9月15日19:30-21:00

  地点:武汉市光谷国际会展中心三楼大宴会厅

  参加者(初步拟定):

  潘麟、成中英、王杰、邓立光、海村惟一、吴光、刘悦笛、徐达斯

  主持人:徐达斯   北京三智东方文化研究院副院长

  对话嘉宾初步拟定:

  1. 潘  麟   东方生命研究院院长  生命与国学高峰论坛主席

  2. 成中英   美国夏威夷大学哲学教授  国际著名哲学家   儒学、中西哲学研究

  3. 王  杰   中共中央党校哲学教授  博士生导师    儒家、实学与官德修养

  4. 邓立光   香港中文大学国学中心主任  香港新亚研究所博士生导师

  5. 海村唯一 日本福冈国际大学名誉教授   儒释研究、日中文化

  6. 吴  光   浙江省社会科学院哲学研究所研究员 博士生导师 儒道研究

  7. 刘悦笛   中国社会科学院哲学所研究员  美学、中国思想与情本哲学

  主题:传统文化与轴心时代

  主持人开场白:

  我们当下的时代,一方面是无比幸福的,享受着现代科技、工业文明、商业文明所带来的经济繁荣和经济全球化所带来的高度的物质文明;另一方面,人类比以往任何时候更困惑和迷茫,丰富的物质生活和高科技并没有给人类带来更大的心灵自由和幸福,却造成人们身心外倾、精神外驰而成为外在于自己的存在,成为外在于自己的生命。人们身心中那种原始的和谐被打破,生命中本有的光明被抛弃,每个人都在以“他者”的身份而生活着。故我们这个时代中的人没有存在的真实感和责任感,也失去了真实存在中所必然拥有的情感、美感、幸福感、庄严感和历史感,不再是一个生命化、心灵化的存在,而成为了一个被严重物化和异化的存在。人们与自己之真实存在处于长久的分离和分裂状态,而不再是一个完整的“人”。如今社会种种不可理喻之怪现象,皆根源于此。

  这个时代的问题远非普通的心理学和西方现代科技所能解决,其必须诉诸以回归自己、认识自己、深入自己、超越自己和实现自己为目的的东方优秀传统文化,方可有效地扭转和纠正之。回到自己的心性中来,回到生命的本然中来,回到东方优秀的传统文化中来,已经成为近一个世纪以来越来越多东西方先知、哲学家、政治家、文化学者、社会精英和普通民众的共识,同时也是人类历史发展的必然规律。

  也正是在这样的时代背景下,我们与时相应、与世相应,发起生命与国学高峰论坛,汇集海内外顶尖文化学者、思想家积极交流与探讨,把握时代脉搏,为人类文明探索新出路。

  分议题(初步拟定):

  (1)时代所面临的问题与挑战:公平正义问题、人与自然的冲突、移动互联网时代的心灵碎片化及网络犯罪等。

  (2)对传统的守成与创新:第一轴心时代的局限与问题;传统文化如何继承与创新;解决当代问题的出路在哪里。

  (3)第二轴心时代的价值与意义:经济全球化与文化多元化视角下的人类命运走向问题;构建文化/哲学共同体的必要性:担起哲人的责任;新轴心时代下文明文化的交往与对话的目的:求同存异、凝聚共识,开拓创新。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们