首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
2016年世界艺术史大会 中国美术学院研讨会
2016年09月14日 09:18 来源:中国美术学院 作者: 字号

内容摘要:2000年9月,第30届世界艺术史大会(CIHA)在伦敦召开。

关键词:艺术史;美术学院;大会;中国;研讨会

作者简介:

  2000年9月,第30届世界艺术史大会(CIHA)在伦敦召开。那一届的主题是“时间”,全球共有2000余位学者参加,规模空前盛大。适逢千禧年,格林尼治千年穹顶、横跨泰晤士两岸的千禧桥都在那一年落成,而当代艺术重镇Tate Modern也在那一年开馆,大英博物馆、大英图书馆、维多利亚&阿尔伯特博物馆都举办了呼应“时间”主题的特展,再加上20多个分会场遍布伦敦各地,整个伦敦成为一座艺术史之城。

  中国美术学院曹意强教授受邀加入CIHA大会主席团,担任第17会场国际主席,是首位来自中国的主席团成员。曹意强以“延迟与永恒”[Delay and Timeless]作为他所主持的第17会场的主题。他将该会场的任务界定为:探讨视觉文化中不同的时间现象,即为什么有些艺术形式和风格被视作永恒,而另一些则被认为落后于时间的步伐?以及这些观念本身对于艺术史这门学科的确立究竟起了怎样的作用?

  在曹意强教授的建议下,大会邀请三位中国观察员(时任中国美术学院院长的潘公凯教授、时任中央美术学院副院长的范迪安教授以及就读于中国美术学院的博士生高世名)与会考察,由文化部派出。在大会开幕式上,中国代表团的到来受到了与会学者的热烈欢迎。曹意强教授向来自世界各地的艺术史家们强调了中国艺术对于欧洲现代艺术史的构造作用,指出世界艺术史必须对中国艺术的历史和现实具有足够的包容度和解释能力,并期待有一天大会可以在中国举行。

  十六年过去,世界艺术史大会终于来到中国。从考察到申办再到组织,邵大箴教授、范迪安教授、朱青生教授等大会筹备组的学者们付出了数年的努力。在本次大会中,第4、15、17、21会场分别由中国美术学院杭间、张坚、高世名、曹意强教授担任中方主席。本月12-13日,这四个会场的预备论坛暨本届世界艺术史大会的杭州研讨会将在中国美术学院“贡布里希-高居翰纪念图书馆”召开。为此,我们特重刊曹意强教授的两篇旧文以飨读者。

  中国艺术史与世界艺术史是两个彼此构建着的意义系统,只有在世界艺术史的参照框架之内,真正的“中国问题”才能充分展开。希望中国艺术史界的同仁们能够以本届大会为契机,为中国艺术史的学科建构、为世界艺术史与人文科学的发展持续做出自己的贡献。

  2016年世界艺术史大会

  中国美术学院研讨会

  Art History Hangzhou Seminar for CIHA 2016

  China Academy of Art

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们