首页 >> 艺术学 >> 原创文章
[文萃]国风楚韵:荆楚画派的艺术风格论
2018年09月07日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:邓鸿涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  21世纪初荆楚画派基本定型,它重视传统,以明确的指导思想、熟练的笔墨技巧和生动的作品气韵引来学界的关注和热议,迅速成为中国现当代最具影响力的画派之一。

  ―、荆楚画派的由来

  荆楚画派是以当代湖北省会武汉为集聚中心,以湖北省国画院为大本营,以荆楚文化精神核心为给养,以社会主义文艺思想为宗旨,以湖北风土民情为主要表现主题,以传承创新国风楚韵为艺术精神,能兼收并蓄现当代绘画艺术的各种 营养元素,具有鲜活生命力和蓬勃发展前景的地域群体性画派。

  1920年4月创立的“武昌艺术专科学校”是中部地区美术教育的重要代表,是孕育荆楚画派的摇篮。2012年10月,由湖北省文联主管的省级专业画院——湖北省国画院应运而生。2013年3月,湖北省国画院首次举办院展。全国著名美术评论家孙克、王镛、尚辉等专家在研讨会上指出,这个朝气蓬勃的学术方阵可以称为“荆楚画派”。同年12月,“荆楚画派”获中国美术家协会主席刘大为的肯定,并题写了“荆楚画派”的牌匾。2014年1月,《美术报》专版介绍了“荆楚画派”的35位画家。同年12月,大型画集《荆楚画派一中国画名家作品集》丛书正式出版发行。张肇铭、王霞宙、张振铎等先辈们成为了荆楚画派的第一代奠基者。他们培养了汤文选、周韶华、鲁慕迅、冯今松以及毕业于中央美术学院的邵声朗等后辈之中流砥柱。如今,周韶华等名师又培养出了陈迪和等新一代的荆楚画派中坚力量。现已初步形成了以陈迪和、安忠、余昌宇、张健、胡智勇、谭崇正等人为代表的中青年画家群体。

  二、荆楚画派在理论追求与实践探索中形成的艺术风格

  荆楚画派强调在回归中国画传统笔墨精神之基础上探索创新,这种创新又和弘扬国风、楚韵紧密相连。荆楚画派已经初步确立了“传承、创新、国风、楚韵”的艺术精神。

  (一)崇尚浪漫思想,气韵灵动飘逸

  荆楚画派的血液里崇尚浪漫思想,这一思想促使其不断追求气韵的灵动飘逸。荆楚画派的画家们对玄学的思想有天然的继承和自觉的融会。他们强调审美主体的超越世俗心胸和审美素养,这样才能具备发现美、捕捉美的能力。他们强调对中国传统美学精神和荆楚文化的传承。

  荆楚画派的作品在画面所描绘的内容上抒发了画家的浪漫情怀,在墨色变化、空间营造上体现出气韵的灵动飘逸。孙恩道的《一帘幽梦》〔2006年,136cm×68cm〕描绘了一位妙曼的女子,她手执团扇,倚坐榻前,梅花、兰草、竹帘、树冠,共同营造了芝兰之室的幽香。谭崇正在其作品《怀素书蕉图》(2013年,136cm×68cm)中,怀素和闲置于地的茶壶、果盘,身后的顽石、芭蕉、竹子一起,构建了一个自得其乐、物我两忘的艺术境界。

  (二)倡导传统精神,笔墨相映成趣

  “荆楚画派”倡导创新要根植于回归传统之基础。这种对传统的回归一方面体现在厚重、多变的笔墨语言上,另一方面体现在飘逸、灵动的意象性造型上。陈迪和等“荆楚画派”的骨干成员发表了一系列文章,阐述其回归传统的观点:“立足传统是中国画发展的根本”,“民族文化的纯正性和独立性是一个民族强大的象征”。周韶华在晚年也开始注重回归传统,他撰文强调了遵循‘道法自然’这个大规律的重要性。

  周韶华的《汉唐雄魂》系列组画构图都分上、中、下三部分,上部为飞天形象,中部为汉墓石雕精品为主,下层是表现生产、生活场景的汉画像石。“天”、“地”、“人”这一古代中国朴素哲学观,在周韶华的作品中以重构的手法呈现出来。我们能清晰地从这一系列作品感受到古代楚文化艺术精品——长沙马王堆出土的I形帛画里映射出来的传统精神。陈迪和可以说是荆楚画派新生代的核心人物之一,他继承传统用笔方法,又在不断的探索中开拓出了独特的方笔山水。而陈迪和的“方笔法”看似陌生,其实也有深厚的传统渊源。方笔的使用有悠久的传统,只是不曾有前人专门将其发展为中国画的一种笔墨技法。陈迪和的方笔法并不是每一笔都用,而是能圆能方,因形而异,随机应变。例如其作品《乡路》(2010年,180cm×97cm)中,扁平状的笔墨效果上下左右、宛转翻飞,刷染、点染相融或互破,显示出巧妙的层次感和空间感。

  (三)追求博大厚重,色彩奇幻瑰丽

  荆楚画派的造型注重由技术升华为“道”,而这一“道”对于荆楚画派的造型而言,尤其体现出化繁为简、博大厚重的特点。对绘画事业持之以恒、锲而不舍,便能逐渐达到和庖丁一样的境界:心领神会,化繁为简,自由轻松,博大厚重。李乃蔚是全国屈指可数的重量级国画家之一。他的代表作之一《银锁》(1999年,180cm×180cm )用极写实的工笔画法描绘了一位白莲花一样宁静、素洁的鄂西土家族姑娘。作品用浓重的色彩对比,表现了静美的世外感觉。楚艺术中有崇尚华丽的特质,并将这种特质物化,呈现给我们一个狂放率直、明艳夺目的色彩美。在众多诠释荆楚文化的艺术探索中,陈孟昕的作品《暖月亮》(2011年,220cm×230cm)独特而深刻。用笔清新流畅、用色细腻凝重,既纤秀浓丽又带有浪漫、诡异色彩的艺术风格,达到了古雅劲健、活泼自在、象在画外的艺术境界。

  三、荆楚画派的艺术启示

  (一)理论共性与个体自觉

  荆楚画派注重国风。荆楚画派画家们有共同的清晰认知:他们的创作只有深深根植于荆楚大地这片热土,其作品才能有特色、有思想、有灵魂。荆楚画派画家坚定不移、持之以恒地用其独特情感和审美观念去努力创作体现荆楚文明精髓、反映高尚审美追求的艺术精品。荆楚画派注重楚韵,即强调有楚地风韵的审美意境。他们笔下的一草一木,都是对荆楚地区风土人情的热情描绘。

  (二)继承传统与时代使命

  自春秋战国时期楚人就具有了拼搏、进取、开 放、创造的明确意识。“荆楚画派”直接继承和发扬了荆楚文化传统精神。荆楚画派的画家们,自觉自愿将对国家、对人民的深厚感情和由衷的民族自豪感诉诸笔端。他们倡导传统,注重“道法自然”的艺术审美功能,但不拘泥于传统,也有使命感,在切实践行通过传统的笔墨精神来完成培养时代精神和当代审美。

  (三)厚植根基与创新发展

  荆楚画派对传统的坚守和对创新的实践,是推动我国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的可贵探索。对百余年来历经变革与动荡,几乎完全浸润在西画审美体系中,快要失掉自身核心理念的中国绘画艺术而言,“固本浚源”坚守中国传统文化艺术精神,是未来中国画可持续发展的艺术根基。

  作者简介:邓鸿涛(1985— ),男,河南平顶山人,湖北大学艺术学院讲师,法学博士,主要从事民族美术、中国画研究。

  (摘编自《湖北大学学报(哲学社会科学版)》2018年03期)

作者简介

姓名:邓鸿涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们