首页 >> 艺术学 >> 原创文章
[文萃]方李莉:2017年中国艺术人类学研究的热点与焦点
2018年07月12日 15:33 来源:《民族艺术研究》 作者:方李莉 字号
关键词:艺术人类学;全球化;理论建构

内容摘要:

关键词:艺术人类学;全球化;理论建构

作者简介:

  一、概述

  以全球性的眼光来关注2017年中国艺术人类学研究的热点与焦点,将中国的艺术人类学研究置身于世界艺术人类学的共同体来认识,是本文研究的一个重要特点。本文的重点内容包括如下几个部分:

  第一,对2017年西方学术界出版的主要著作,以及这些著作的主要分类和主要讨论的领域及问题做了简述,其目的就是与中国艺术人类学2017年的发展做一个对比,也可以从中看到中国艺术人类学是如何与国际互动,西方艺术人类学的观点和理论如何影响了中国。

  第二,侧重讨论了在全球化背景下的中国艺术人类学界是如何致力于艺术人类学本土的理论建构的。

  第三,讨论了中国艺术人类学的全球化背景,并关注到了其与国家发展的紧密联系。

  第四,本文还讨论了在中国社会实践的过程中,艺术是如何介入新的社会建构和实践方面的问题,并认为,研究紧随中国自身的社会发展是建构中国艺术人类学本土理论的重要途径。

  二、2017年国际艺术人类学研究的焦点与重点

  一是在理论探讨方面有如下四个发展趋势:

  1.倾向于综合性和多视角的研究。西方的艺术人类学的早期研究是趋于综合性研究的,但自20世纪七八十年代开始,艺术人类学的研究开始分科化,音乐人类学、舞蹈人类学、表演人类学得到了快速的发展。在2017年出版的两本艺术人类学论文集里,我们看到了这种综合性讨论的回归。

  2.关注当代艺术与土著艺术的互动。出版于2018年1月的《当代艺术人类学:实践、市场和藏家》一书中,将艺术的实践者、收藏者及市场放在了同一个空间中来讨论,其中有当代艺术,也有土著艺术和当代艺术的互动,这是当前西方艺术人类学最关注的前沿性问题。

  3.关注西方以外的人类学研究,将世界不同国家的研究看成是一个共同的话语体系。在以往的西方艺术人类学的论文集中,所有的作者几乎都是英语世界的作者,但在2017年出版的《全球性相遇中另类的艺术和人类学》一书中,作者来自世界各地,包括中国、日本、印度尼西亚、不丹、尼日利亚、菲律宾等地,既有人类学家、艺术家,亦有博物馆馆长,其中包括了笔者的一篇论文,这说明一个世界性的学术共同体正在形成。

  4.文化表演的话题仍然是当代艺术人类学关注的中心议题之一。2017年出版的《文化表演:表演研究的民族志方法》一书通过来自不丹、埃塞俄比亚、加纳、印度尼西亚、爱尔兰、新西兰和美国等地的大量个案研究,展现了在表演研究中如何应用民族志方法。另外,还有《口头传统和口语艺术研究导论》一书也从表演理论的角度对口头艺术的研究进行了探讨。

  二是有关艺术民族志所探讨的焦点与重点,主要体现在:

  1.艺术参与社会的变迁与重构。艺术从来就是社会建构的一部分,而不仅仅是脱离生活的高雅娱乐。

  2.通过艺术重建集体认同。艺术不仅可以介入社会的变迁与重构,更重要的是可以加强社区或民族的社会认同。

  3.通过艺术表达文化抗争。艺术所具有的感染力,使其往往成为社会变革前兆的可视性表达,也由此成为文化抗争的一种手段。

  4.手工艺在城市中的再生与复兴。中国自20世纪90年代末开始,在不同的传统手工艺聚集城市中都出现了手工艺复兴的现象,而在美国似乎也出现了如此的现象。

作者简介

姓名:方李莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们