首页 >> 艺术学 >> 原创文章
第十届亚洲戏剧教育研究国际论坛开幕
2017年05月19日 13:37 来源:中国社会科学网 作者:苏培 字号

内容摘要:成员高校将带来的四台本民族舞蹈集锦分别是:蒙古国立艺术文化大学《马背上的蒙古》、韩国艺术综合大学《“三国杂色”中、日、韩文化奥林匹克新生代艺术家交流项目——焚风项目》、格鲁吉亚绍塔·鲁斯塔维利国立戏剧电影大学《格鲁吉亚之舞》和中央戏剧学院舞剧教学专场演出《阡陌。据悉,此次国际论坛由中国教育部艺术教育委员会和亚洲戏剧教育研究中心主办,中央戏剧学院承办。中心同时还出版舞美图册、论文集、戏剧交流年鉴等,为亚洲戏剧类院校师生间的学术、戏剧交流做出了巨大贡献。全面覆盖艺术设计、电影、动画、时尚、舞蹈、音乐、戏剧、艺术管理、艺术教育、艺术治疗和艺术历史等各个领域。

关键词:亚洲戏剧教育研究中心;亚洲戏剧教育研究国际论坛;演出;艺术设计;院校;交流;学术报告;民族舞蹈;论文集;年鉴

作者简介:

   

 万丽君致辞 本网记者 苏培/摄 

  中国社会科学网讯(记者 苏培)5月18日,第十届亚洲戏剧教育研究国际论坛在中央戏剧学院昌平校区剧场中心开幕。中国教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员、艺术教育委员会秘书长万丽君,国际剧协总干事长托比亚斯·比安科尼,亚洲戏剧教育研究中心理事长、中央戏剧学院院长徐翔等领导与嘉宾出席开幕式并先后致辞。

  5月19日-20日,第十届亚洲戏剧教育研究国际论坛将在中央戏剧学院昌平校区学术报告厅举行。论坛以“文本与舞台”为主题,来自13个国家和地区的24个院校近百名参会代表将围绕主题发表论文,展开学术研讨。论文切中当今世界戏剧的重要内容,如文本与演出的关系、传统文化对现代戏剧作品呈现的影响、戏曲艺术的创作等等。

  论坛举办期间,成员高校将带来的四台本民族舞蹈集锦分别是:蒙古国立艺术文化大学《马背上的蒙古》、韩国艺术综合大学《“三国杂色”中、日、韩文化奥林匹克新生代艺术家交流项目——焚风项目》、格鲁吉亚绍塔·鲁斯塔维利国立戏剧电影大学《格鲁吉亚之舞》和中央戏剧学院舞剧教学专场演出《阡陌家园》。参会代表和中戏师生们将有机会欣赏到这四个国家精彩纷呈、极具民族特色的舞蹈演出。

  据悉,此次国际论坛由中国教育部艺术教育委员会和亚洲戏剧教育研究中心主办,中央戏剧学院承办。亚洲戏剧教育研究中心(ATEC)于2005年在中国北京中央戏剧学院正式成立。2006年至2016年,亚洲戏剧教育研究中心分别举办了九届国际论坛和两届世界戏剧教育大会。中心同时还出版舞美图册、论文集、戏剧交流年鉴等,为亚洲戏剧类院校师生间的学术、戏剧交流做出了巨大贡献。研究中心今年新加入一所成员学校新加坡拉萨尔艺术学院 (LASALLE College of the Arts),该校是一所当代艺术和设计教育及实践领域享有盛誉的高等教育学府,设有 31 个大专、学士及硕士课程,全面覆盖艺术设计、电影、动画、时尚、舞蹈、音乐、戏剧、艺术管理、艺术教育、艺术治疗和艺术历史等各个领域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们