首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
“2018第三届王式廓”展览前言
2018年08月25日 13:05 来源:中国社会科学网 作者:今日美术馆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2018第三届王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展 

前言 

  “2018第三届王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”是今日美术馆和王式廓基金会携手合作的第三年,承袭了艺术先辈王式廓先生的艺术精神,共同挖掘当下最具潜力的中青年艺术家,以帮助更多坚守艺术净土的艺术家实现梦想。这一届入围展览的十二位优秀的艺术家的作品在数量和质量方面相比往年都有很大的提升,在媒介、形式、语言、观念上,都更加丰富。很多艺术家将自身经验融入到其艺术创作之中,他们的语言更加细腻,加之现在的青年艺术家接受信息的渠道更开阔,对艺术系统的认识也更深入,很多艺术家的学历背景更国际化,使得整体青年艺术创作的视野和思考更加成熟,能够从多维度和不同视角表达他们对自我的认识和思考以及对社会的感受和态度,积极探索艺术的可能性,这也是本届”王式廓奖“参赛作品和往届相比的一个进步。

  今年的“王式廓奖”在借鉴了之前两届的经验之后,能够更加切实地满足青年艺术家的需求,包括为艺术家做展览,提供奖金,创造海外交流的机会等。“王式廓奖”从设立之初,就鼓励青年艺术家创作的多样性。在评选的过程中,最注重艺术家本身的艺术性和创造力。有些艺术家的创新性艺术作品很难迅速被市场认可,“王式廓奖”就是这样一个支持艺术家艺术创造的可能性和多样性的平台。从今日美术馆的角度出发,我们除了要梳理之前的当代艺术史,还有很重要的责任和义务去推广新的艺术形式,将优秀的艺术家和作品引入大众的视野,为那些不能很快在商业平台得到回报的艺术家创造更大的展示平台,关注当代艺术语境下艺术家的成长发展历程,呈现艺术对当下社会的思考。

  今日美术馆与王式廓基金会正是因为彼此共同的追求和信念才携手走过三年的时间。我们相信,有了青年艺术力量与时代发展的共振,艺术之声才会越发响亮;有了更多艺术平台对青年艺术的公益性扶持,艺术家们才会更加笃定和坚持自己的道路。“2018第三届王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”的展览正在慢慢揭开今日中国青年艺术家的群像和面貌,让艺术与时代碰撞,让青年艺术的未来有无限可能。

  今日美术馆 馆长

  高鹏

作者简介

姓名:今日美术馆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们