首页 >> 艺术学 >> 当代艺术
艺术如何引领城市的创新设计?
2016年11月11日 10:04 来源:中国艺术报 作者:傅柯林 字号

内容摘要:艺术如何引领城市的创新设计?论坛通过主题演讲、学术讨论、专题研讨会等活动,助力北京城市副中心规划建设,主动回应中国城市化进程中所呼唤的普遍主题。

关键词:国际高峰论坛;建筑师;艺术家;艺术;公共艺术

作者简介:

  城市与公共艺术之间存在什么样的关系,抑或艺术如何时刻对我们的生活产生启发和影响,这是一个非常难以解答的问题。如果深入探究,其中包含了很多关键词,有些是传统的,有些是当代的,有些是已经消失的,但无论怎样,它们是影响深远的。

  第一个关键词是“复杂”。城市是个非常复杂的系统,在这个复杂的系统中又要保持自己的结构,而且应该在混乱当中寻找清晰的逻辑,适应随着时代的变化而发生的变化。作为一个建筑师要拥抱复杂,因为建筑师总是愿意做简单的设计,避免复杂。所以建筑师首先要向艺术家学习这种复杂性。很少有城市的规划是复杂混乱的,这一点我们应该提前做好准备。第二个词就是“机遇”。我最喜欢的一位艺术家凯夫经常说:“艺术是我们对自然界的一种模仿”。我们要更多地利用一些随机的现象,对于建筑师而言,他们更喜欢一些积极的、决定性的、已经提前设计好的、而且有相应的理由来进行解释的事物,但是建筑师更应该敞开心胸,敞开视野去学习。第三个词是“事件”。很多艺术家都经历过一些变化,从一种艺术形式向另一种艺术形式的演变,比如从舞台表演到电影,静态走向动态,对于建筑师而言,也要知道一些静态的形态可能是动态的变化,将城市会发生什么样的事件考虑在内,不仅仅关注城市的形态,还要考虑城市的美感、城市未来进行的活动,一个好的城市就是让居民每天的生活都运行得非常顺畅。

  在一些地貌方面的艺术家的作品中可以看到他们对世界边界的探索和想法,我们想象中遥远的地方在自然界中是什么样子,通过它来重新反思我们的城市。建筑师一直在关注城市化的问题,但主要都是在城市内部进行,如果我们换一个角度,从城市外来观看城市呢?比如说一个区域内60%的人口居住在城市,那么我们可以观察剩下40%的人如何看待这座城市?他们与这个城市发生什么样的关系?社会问题会不会从外部视野来消融?这只是个比喻,艺术家也是用一种比喻的方法从城市外观察城市,建筑师可以学习这种观察的方法,找到分散化、去中心化的要点。而城市的内部——社会的变化与政治的变化,是艺术家逃避不开的,尤其是政治。有时候艺术表现了某种政治立场,这是值得建筑师学习的,让自己更多地了解组织架构和机制体制的相关问题。城市实际上是由居住在其中的人创造的一个机器,然后在自然界当中运行,有的城市穷人越来越穷,富人越来越富,不断产生变化。建筑师要意识到一座城市的特点,一座城市的名片是什么样的,它根本的政治方向又是怎样的,比如资本主义体制的城市可能更关注私有经济的发展,而共产主义体制下的城市更关心的是互利共赢和共有利益,所以建筑师也要考虑到政治的重要性,也就是从艺术形态上来考虑社会变革。

  斯蒂芬·金说过,小说是另外一种艺术形式,它模仿了我们的社会现实,同时又高于生活,人们对今后的渴望通过小说来展现,里面包含了很多想象。我们需要在建筑中融入更多的想象,也许现在的无稽之谈就是今后的奇迹,未来可能会实现。除了想象还要融入情感,必须在建筑艺术中表达我们的感情,可惜城市化的城市设计中,恰恰缺乏了情感。很多艺术家都在遵循、追诉情感,表达城市中人们的焦虑和沮丧,将这种情感表达出来是艺术家使用的语言,在今后可能会成为建筑师分析过程中强调的关键。这种表达要从艺术家身上学习,而非传统的建筑科学。

  接下来的两个关键词,第一个是“单一性”。任何一件艺术品都是足够令人感到吃惊的独一无二的作品,有些让人感觉到高兴、舒适,有些则不然。在现代化过程中,建筑已经成为一种雷同的同质化的表现,一栋栋并无差异,很多传统的博物馆或者艺术馆为了强调功能性,而放弃了对个体性的追求,都是模仿之前的设计。在这里艺术家可能比建筑师更有优势,他们不害怕表达个性,也不畏惧表达某个时刻他们独特的感受。

  第二个关键词,那就是“全局性的自然”。很多艺术家的作品都关注自然,比如记录下城市化进程中北极的样子,希望引起人们对全球变暖的注意,这是全世界共同面临的问题。在现代化进程中,建筑师需要处于一个什么样的角色,我们必须考虑到可持续性,这是一个技术性的问题,同时也关乎情感表达和社会意识的强调,否则我们无法解决像全球变暖这样的全世界共同面临的危机。目前,世界上70%的垃圾都是固体垃圾,均来自城市,那么城市消耗了全世界70%的能源,城市既是主要的垃圾生产者,也是主要的能源消耗者。对此,无论是艺术家还是建筑师都需要对未来做出预测,参与解决方案,解决我们共同面临的社会危机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们