首页 >> 艺术学 >> 戏剧学
布莱希特“间离"学说的文学伦理反思
2016年06月13日 08:37 来源:外国文学研究 作者:周才庶 字号

内容摘要:布莱希特在戏剧的艺术范畴中提出“间离”学说。 “间离”要求打破观众与剧情之间的感情融合,获得陌生的效果,培养观众反思的能力。 “间离”学说可以从戏剧范畴推衍到电影范畴中,间离与蒙太奇存在亲缘关系,电影以蒙太奇和间离等方式参与现实的构形。戏剧和电影“间离”的对象是观众,布莱希特的理论抵抗观众的感情共鸣这类虚假命题,试图通过“问离”发展出新的意识与实践。 “间离”是艺术作品获取文学伦理价值的一种方式,离开了文学的伦理价值,间离本身并不能产生有效的实践效果。

关键词:布莱希特;间离;戏剧;电影;观众;文学伦理

作者简介:

   【内容摘要】布莱希特在戏剧的艺术范畴中提出“间离”学说。“间离”要求打破观众与剧情之间的感情融合,获得陌生的效果,培养观众反思的能力。“间离”学说可以从戏剧范畴推衍到电影范畴中,间离与蒙太奇存在亲缘关系,电影以蒙太奇和间离等方式参与现实的构形。戏剧和电影“间离”的对象是观众,布莱希特的理论抵抗观众的感情共鸣这类虚假命题,试图通过“问离”发展出新的意识与实践。“间离”是艺术作品获取文学伦理价值的一种方式,离开了文学的伦理价值,间离本身并不能产生有效的实践效果。

  【关键词】布莱希特;间离;戏剧;电影;观众;文学伦理

  【作者简介】周才庶,文学博士,杭州电子科技大学人文学院讲师,复旦大学中国语言文学系博士后,主要从事文艺学研究。本文系国家社会科学基金重点项目“提高我国文化软实力的中国道路研究”

   【项目批号:14AZD040】和国家社会科学基金项目“数字化语境中新世纪以来的文艺审美实践研究” 【项目批号:13BZW027】的阶段性成果。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们