首页 >> 艺术学 >> 戏剧学
从模仿再现到离形得似 ——中西表演艺术差异之哲学与美学根源
2016年06月12日 09:40 来源:文学评论 作者:顾明栋 字号

内容摘要:中国表演艺术强调写意的再现理念,呈现出与西方表演体系截然不同的表演美学思想。既然都是模仿性质的表演艺术,中西戏剧体系为何会有如此大的差异?从形象和模仿的角度出发,结合中国传统哲学、美学、画论和诗学的主要观念,可以探讨造成中西戏剧体系差异的深层哲学基础和美学根源。中国戏剧传统起初与西方体系并无多大差别,也强调模仿生活、形象逼真,但由于中国戏曲在自成一个艺术门类以前地位低下,依附诗文书画,其最初的本体不是叙事性模仿,而是形象性模仿,后虽完成了从形象模仿到叙事模仿的转变,但抒情写意的形象论已深入骨髓。此外,由于戏剧形象论的哲学和美学理念强调追求神似,而不仅仅是追求形似,其最高境界是以“离形得似”为理想的艺术表现形式和效果,从而产生了不同于西方的戏剧表演艺术。

关键词:中西;表演艺术;差异;模仿;再现;哲学;美学

作者简介:

  【内容提要】中国表演艺术强调写意的再现理念,呈现出与西方表演体系截然不同的表演美学思想。既然都是模仿性质的表演艺术,中西戏剧体系为何会有如此大的差异?从形象和模仿的角度出发,结合中国传统哲学、美学、画论和诗学的主要观念,可以探讨造成中西戏剧体系差异的深层哲学基础和美学根源。中国戏剧传统起初与西方体系并无多大差别,也强调模仿生活、形象逼真,但由于中国戏曲在自成一个艺术门类以前地位低下,依附诗文书画,其最初的本体不是叙事性模仿,而是形象性模仿,后虽完成了从形象模仿到叙事模仿的转变,但抒情写意的形象论已深入骨髓。此外,由于戏剧形象论的哲学和美学理念强调追求神似,而不仅仅是追求形似,其最高境界是以“离形得似”为理想的艺术表现形式和效果,从而产生了不同于西方的戏剧表演艺术。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们