首页 >> 艺术学 >> 书画艺苑 >> 书画园地
书法教育应贯穿素质教育
2019年09月10日 09:07 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:近日,我非常荣幸受邀担任第二届“正字杯”浙江省中小学生书写大赛的评审委员会副主任,全程参与了大赛评审活动,感触颇多,收获颇丰。此次大赛展示了全省中小学生真实的书写水准,而规模之大、作品水准之高远超预期。总体上,小学高段组参赛作品的数量最多、质量最高

关键词:

作者简介:

 

  近日,我非常荣幸受邀担任第二届“正字杯”浙江省中小学生书写大赛的评审委员会副主任,全程参与了大赛评审活动,感触颇多,收获颇丰。

  此次大赛展示了全省中小学生真实的书写水准,而规模之大、作品水准之高远超预期。总体上,小学高段组参赛作品的数量最多、质量最高,小学低段组的参赛数量和质量次之,初中组虽在数量上少于小学组,但质量仍然较高。本次大赛已涌现出一批书写高手,这表明当下全省中小学生的书法学习时间和质量都得到了一定程度的保障。其次,我们欣喜地发现参赛学生大多路子正、方法对,很多学生得到了专业老师的精心指导。据了解,各地中小学积极增设书法教师岗位,书法培训机构也向全国各大专业院校大力引进书法专业师资。这些专业师资为全省中小学书写水平的提高起到了重要作用。但是在评审过程中,仍然可以发现有少数描摹、代笔痕迹的作品,这说明部分老师还存在急功近利的思想。此外,本次大赛作品形式新颖,丰富多彩,篆隶楷行草五体齐全,兼具实用性和艺术性,反映出大批学生既有扎实的书写基础,又有一定的个性和趣味性。

  通过大赛,我们也发现在中小学书法教育中还存在一些不尽如人意之处,需要我们引起重视。书法教育是个长期过程,既不能短期见效,也不可拔苗助长,应贯穿素质教育,避免急功近利。因此,不能要求学生的书写水平在短时间内迅速得到提高,甚至要求比赛中获奖,而应通过书法教育克服急功近利的心态,使学生于潜移默化中修身养性,培养学生的耐心、静心、细心、恒心,养成细致、专注、执着、持久的学习品质。此外,教师应重视引导得法,引导学生选用适合的字体和规范的方法,遵循“选帖—读帖观察—临摹练笔—比较差距—弥补纠正”这五个步骤引导学生步上提高书写水平正规的轨道。学生要注重碑帖临摹,抓好基础训练,循序渐进,坚持不懈,将书法作为相伴一生的兴趣爱好,爱它一生,受益终身。当然,在教学过程中,要创新教学方法,教师在课堂上要强调书写工整、美观的重要性,让学生了解汉字的结构美,以故事形式阐释汉字的演变过程,激发学生对书法的兴趣,提高学习书法的主动性。与此同时,课后还可以安排点评辅导,举办展览,推荐优秀作品参加各类大赛等来帮助学生更深刻地感受书法文化的魅力,增加互相学习交流的平台和机会。

  此外,也对今后举办类似的赛事提几点建议:一是能增设现场决赛。为确保比赛的公平、公正性,大赛可增设总决赛,邀请入围选手参加现场书写,可由大赛组委会统一时间和书写内容,由评委会现场评选出获奖名单。第二,可以更加科学地区分组别。本次大赛分为小学低段组(一至三年级)、小学高段组(四至六年级)、初中组(七至九年级),这样的分组形式,会使同一组别的低年级学生处于弱势,建议分组更加科学化、细化,可将更相近年级或年龄的学生分在同一组,虽然工作量会增大,但能更大限度地确保参赛学生在一个更加平等的环境中“竞争”。

  作者:黄建新(浙江省书协主席团成员兼教育委员会主任,浙江省教育书法协会会长)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们