首页 >> 艺术学 >> 书画艺苑 >> 书画园地
坚守经典——荣·苏和油画作品展
2018年07月12日 16:03 来源:人民网 作者:古棕 字号

内容摘要:文/古棕(北京师范大学美术与设计系主任)。身在世外思考画事、喝茶、散步、读书、听音乐,闲淡、适然的生活状态,求心静如水、求意趣雅适。

关键词:

作者简介:

  坚守经典

  文/古棕(北京师范大学美术与设计系主任)

  荣·苏和是一位留俄艺术家,也是我多年的好朋友。在他身上有着一股从草原飘来的艺术气息和精神。我们经常一起外出画写生,展览中有许多作品是我们一起并肩战斗的成果。这些作品中总有他血脉中的东西,这对一位成熟的艺术家是非常重要的。因为这种东西不是表面的,而是长期修炼出来的。这可能需要用心读书、用心交朋友(知心)、用心创作,总结以往的人生体验和经历才能获得,所以画画、搞创作真是心灵深处修养的流露!

  这次邀请到内蒙古科技大学荣·苏和教授到北师大艺术与传媒学院美术与设计系讲学,四周油画技法课,很是欣慰,能够让我们的同学获得油画艺术大家的指导与帮助,认真坚守经典方法和经典审美标准在当下十分重要。油画艺术也是人生的艺术,不是短暂的而需要长久积累与多年的修炼。如果我们的学生们到四十岁时想到二十年前学到一些真的放得住的经典艺术思想与经典的制作方法是不是很自豪呢?

  时间很快,人生也很快,趁年轻学点经典的东西吧!

  画家自述

  五十年绘画的学习是漫长的酸甜苦辣自不必说,有快乐有艰难。同时也是幸运的完美的人生。

  今天大家看到的作品是这几年的新作,有个别一两幅来自上世纪的九十年代。这些作品从风格上看已基本统一,以灰暖色调串着全线。看起来情绪饱满且带有浓烈的大自然现场环境的泥土气味。在自然界中艺术家的才能、灵感被无尽地源源不断地放大、被刺激、被触动、被感染、被提升……艺术家只有走进自然当中他的才能才不断地若隐若现地闪现灵光,离开自然、离开生活只能导致艺术家创造源泉的自我消亡。闭门造车只能不断地创造出冰冷的缺乏鲜活生命迹象的僵硬产品,直至艺术生命的体征消失。

  艺术生命——是艺术家生存或者说活着的唯一体征。艺术家的生活是特殊的,无规律可寻,生命的意义就在于是否画出好的满意的画,只要能画出好画,可以不吃饭、不睡觉。积极工作、不敢懈怠。尽管如此也常常为画不好画而抑郁与苦闷,偶尔满意一回也会兴奋、会疯狂。

  格调——是艺术家与其作品的生命,她跟着你走从不离开。格调高下是艺术家立命之本,是艺术家的灵魂。俗雅不是判断艺术高下的尺子,而格调的高低才是生命。格调是灵魂与灵魂的传递,是通过父母、或起决定作用的老师遗传的,是DNA。她是画家不可逾越的天沟。

  画家是特殊的人,独处是画家的生活,人类是群体生活的,而画家游离在人群或远或近的地方观察、思考。混在大多数人群中的画家一定是个俗人。

  修炼——五十年的学画经历知道了什么是“画儿”、什么是“好画儿”。艺术品的高下除了格调外还有艺术家修炼的深厚与学养的广博。身在世外思考画事、喝茶、散步、读书、听音乐,闲淡、适然的生活状态,求心静如水、求意趣雅适。(此文成于2013年11月于北京环铁国际艺术城,今天看来依然可用。)

  荣·苏和

作者简介

姓名:古棕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们