首页 >> 艺术学 >> 热点透视
紫荆花香 光影璀璨 ——香港电影新格局观察
2018年01月03日 17:19 来源:光明日报 作者:张云 字号

内容摘要:2017年是电影传入香港120周年,也是香港回归20周年。自1897年电影第一次来到香港,香港电影以其独特的城市景观、文化气质,凭借武侠片、警匪片、青春片、喜剧片等一系列独特的影片类型,依托李小龙、吴宇森、刘德华、王家卫等历代电影人的努力而享誉世界,赢得了一代又一代影迷的热爱与追捧。香港曾被誉为“东方好莱坞”,开创辉煌灿烂的光影历程。近20年间,世界电影技术和艺术突飞猛进,华语电影阵地也随之发生着翻天覆地的变化。近日,香港电影的新语境、新探索、新格局——纪念香港回归二十周年学术研讨会在北京师范大学举行,研讨会以香港电影产业、美学演变、文化表达为切入点,聚焦香港电影的历史、当下与未来。

关键词:香港电影;新格局

作者简介:

  2017年是电影传入香港120周年,也是香港回归20周年。自1897年电影第一次来到香港,香港电影以其独特的城市景观、文化气质,凭借武侠片、警匪片、青春片、喜剧片等一系列独特的影片类型,依托李小龙、吴宇森、刘德华、王家卫等历代电影人的努力而享誉世界,赢得了一代又一代影迷的热爱与追捧。香港曾被誉为“东方好莱坞”,开创辉煌灿烂的光影历程。近20年间,世界电影技术和艺术突飞猛进,华语电影阵地也随之发生着翻天覆地的变化。近日,香港电影的新语境、新探索、新格局——纪念香港回归二十周年学术研讨会在北京师范大学举行,研讨会以香港电影产业、美学演变、文化表达为切入点,聚焦香港电影的历史、当下与未来。

 

  多元共生 香港电影市场呈现新格局

  “对于很多影迷来说,香港电影是骨子里的一种情结,是成长中的一个符号,也是青春的一段记忆。”北京师范大学艺术与传媒学院分党委书记于丹在开幕式上表示,20世纪末期,香港电影因高度类型化、商业化和工业化的发展模式在亚洲电影格局中独树一帜,年产量约百部。1997年香港回归祖国,在全新的书写语境下,凭借着香港电影业、电影人的共同努力以及香港特区政府文化管理政策的大力扶持,尤其是2004年以来中央政府给予《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)这一利好政策,香港电影一方面自觉紧扣本土市场的脉络,另一方面依托着内地广阔的电影市场,呈现出泛电影文化的新格局。

  “我这些年最大的感受是,现在香港的电影越来越多元化,地区来源也越来越多。”香港中文大学新闻与传播学院教授冯应谦一直从事香港电影发行和大陆合拍片政策研究,他谈到1997年之前香港院线片主要以香港电影和好莱坞电影为主,大陆和台湾影片数量屈指可数;而到了2017年,除好莱坞影片以外,大陆和港澳台地区共有89部电影上映,大陆电影激增到32部,台湾电影也上升至11部。在32部大陆影片中,大陆与其他国家合拍的影片比比皆是,中印合拍的《功夫瑜伽》、中日合拍的《追捕》、中英合拍的《英伦对决》、中法合拍的《勇士之门》,都为香港电影市场带来别样的新气息。

  关于上映影片的类型,冯应谦在对2017年香港发行的华语电影进行梳理后发现,传统的警匪片仍然是创作主流,喜剧片也维持着一贯的制作水准,以前较为小众的爱情青春片慢慢成为市场主流和观众首选,而香港市场中原本不存在的魔幻片和科幻片也成为观众新宠。另外,香港院线开始出现了写实电影和纪录片的身影,这些影片大多根据真实事件改编,反映了香港社会中不可忽视的社会问题。例如《我们的6E班》聚焦了一所招收内地新移民子弟和本地学生的国际学校内紧张的师生关系,《一念无明》则关注小市民及弱势群体的生存现状。

  当大陆电影逐渐在香港院线中找到一席之地,不少香港电影人也开始了北上淘金,与大陆电影人共筑电影之梦。1997年香港爆发金融危机,投资萎缩让香港电影遭遇寒冬,电影产量从巅峰时期的300多部锐减到50部左右,2003年香港电影的从业人员从2万人减少到不足5000人。与此同时,随着两地之间的融合不断加速,内地电影市场呈几何式不断发展壮大,CEPA及后续补充协议为香港电影人打开了中国内地市场大门,两地电影工业开始深度合作。2016年内地票房前10名中5部为内地和香港合拍片,周星驰执导的《美人鱼》以33.9亿元夺得年度票房成绩第一名。合拍片已经成为华语电影领跑者,每年平均有超过50部的香港内地合拍的电影。

  “现在我们很难讲香港电影就是香港本地的电影,香港电影人参与和主导的影片越来越多,有些很有影响力。”中国台港电影研究会会长、中国电影家协会原党组副书记许柏林说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们