首页 >> 艺术学 >> 热点透视
跨界:喜剧创作的新尝试
2016年11月14日 09:34 来源:光明日报 作者:珞思 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近几年,综艺节目的疯狂生长造成了综艺题材与内容的过度消耗,跟风模仿使得观众迅速产生审美疲劳。如何在原有题材上实现内容创新成为业界难题。

  北京卫视的《跨界喜剧王》主打“跨界”牌,在喜剧类节目上另辟蹊径,提供了新思路。一直以来我们所看到的相声、小品、舞台剧、脱口秀等形式的喜剧作品大多以社会现状和日常生活为素材而进行创作,致敬经典、针砭时弊等早已成了喜剧作品的重要内核,也是其主要的功能和价值所在。

  在《跨界喜剧王》的舞台上,12期节目所呈现的各式各样的作品,将使观众在大开眼界的同时也大有所获。在首期节目中,费玉清和白凯南搭档演绎了不同时代乐坛的领军人物,从刘文正、罗大佑到刘欢、周华健,在他们的模仿演绎中,我们可以得到欢乐,经典的旋律勾起不少人的回忆,并告诫年轻人与其追逐流行不如找准自身的定位。

  当下,“简单”“来钱快”等标签让当“网红”成了不少年轻人甚至小孩子的梦想。《跨界喜剧王》在嬉笑调侃中对这一社会问题进行了严肃批判。“一个人,在年轻的时候就应该好好学习文化知识,进入专业的院校进行深造,毕业之后不断实践,来努力达到自己的梦想,这才是真正的道!正道!”节目中这样的理性呼唤可谓迫切且深刻。这些作品让我们在《跨界喜剧王》的舞台上收获笑声的同时也有所感悟和思考。将现实价值渗透进喜剧作品的内核中,专注内容深度的《跨界喜剧王》让观众欣赏到一档气质不凡的喜剧综艺节目。

  浙江卫视的《喜剧总动员》同样在“跨界”的道路上走出了新意。该节目的主要做法是“跨领域合作”:采用“影视明星主演+喜剧人助演”的组合形式竞演,12组竞演嘉宾分三个赛段分别进行对决,每个赛段胜出者角逐最后的总冠军宝座。愁苦之音易工,欢愉之辞难好。跨界最大的考验在于:不同于影视剧的摄制,节目录制现场完全是剧院式的,演员只有一次台上彩排的机会,没有打断重来的机会。这些非专业喜剧演员,任何一点表演上的不到位,都会造成节目的失败。

  《喜剧总动员》在制作过程中寻找新方法、新策略,坚持以优秀原创喜剧作品为切入点,同时重在表现普通人的生活。两小无猜、工作奋斗、租房压力、家庭压力……这些日常生活中常见的爱情故事情节,都在节目中得到了展现,接地气的内容引发观众共鸣。

  作为喜剧的核心要素之一,喜剧人才尤为重要。但喜剧人才的培养,并非一朝一夕就能完成。“跨界”被运用到喜剧综艺节目创作中,大量非喜剧演员受邀参与喜剧节目创作,从某种程度上折射出我们喜剧人才的缺乏。不管是《跨界喜剧王》,还是《喜剧总动员》,这些跨界喜剧综艺节目出现的意义,不在于对喜剧节目形式进行了多大的创新,而在于在非喜剧演员中撒下了喜剧的种子,发掘培养了一批喜剧人才。随着越来越多的艺人加入到喜剧创作中来,喜剧创意、喜剧形式必然会越来越丰富,我们的喜剧质量也将会逐渐提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们