首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
“堵河剪纸”非遗传承人周坤创作“防疫”主题作品
2020年04月01日 10:19 来源:湖北日报 作者:龚雪 朱辰千 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  最美逆行者、雷火驱疫、志愿者……3月20日,记者从武汉商学院获悉,该校外聘教师、“堵河剪纸”传承人周坤创作了一组主题剪纸作品,传递战疫力量。

  一张大红纸,经过剪、雕、镂、刻等工序后,各种人物形象、戏曲脸谱、花鸟鱼虫等跃然纸上……25岁的周坤出生于“中国民间艺术之乡”十堰市竹山县官渡镇。这里是历史悠久的堵河剪纸艺术发源地,从小就跟着爷爷奶奶学习剪纸。就读武汉商学院期间创办了剪纸艺术协会,毕业后留校任教,2019年入选“堵河剪纸”县级非遗传承人。

  周坤介绍,此次创作的四幅防疫主题作品分别对应了“武汉加油”“火神山、雷神山医院”“湖北加油”“下沉社区干部及志愿者”等主题。《最美志愿者》作品原型是学校老师们在社区搬运物资。周坤说,疫情防控期间,他也在家乡成为一名社区志愿者,负责居民出入管理和体温测量等工作。

  据悉,竹山“堵河剪纸”于2009年5月入选湖北省非物质文化遗产名录。(记者龚雪、通讯员朱辰千)

作者简介

姓名:龚雪 朱辰千 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们