首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
非遗研培:在“秉承传统、不失其本”的基础上创新 ——访吉林艺术学院副校长王俊杰
2018年09月10日 09:20 来源:《艺术教育》 作者:郭晓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  传统工艺是一个民族文化的重要载体,党的十八大以来,国家高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,一系列引导和促进传统工艺发展的政策相继出台,强调坚定文化自信,实施传统工艺振兴计划,使传统工艺真正在文化复兴的意义上受到重视,开启更深层次上文化的传承和创新。近年来,文化主管部门确立了非遗保护工作“见人见物见生活”的基本理念,牵头制定了《中国传统工艺振兴计划》,联合教育部启动实施了中国非遗传承人群研修研习培训计划,支持相关企业、高校和机构等在传统工艺聚集地设立传统工艺工作站。为了充分发挥高校在传统工艺传承与振兴中的重要作用,各院校积极响应并贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》。近日,本刊记者采访了吉林艺术学院副校长、非遗工作领导小组副组长王俊杰。

  《艺术教育》:请您谈谈振兴传统工艺对增强文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要意义,以及高校在其中应发挥的作用。

  王俊杰:作为东北地区唯一一所综合类艺术院校,吉林艺术学院深感自己肩负的责任与使命。传统工艺的创造性转化与创新性发展离不开“见人见物见生活”的精神,因此,近年在传统工艺融入现代生活、传统工艺品牌化发展等方面,吉林艺术学院始终坚持不懈。2015年5月,在吉林省教育厅、科技厅、妇联的关怀和支持下,由本校副教授史爽牵头、长春的26所院校热爱传统工艺、致力原创的艺术原创人共同组建了“i未来”原创艺术协会。该团队曾先后获得吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、“首届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”铜奖以及长春市“巾帼创业创新团队”等荣誉称号。协会致力于东北地域传统文化衍生品开发,吉林地域传统工艺品开发,从专业的艺术角度出发,着力打造立足吉林、辐射全国的传统手工艺原创艺术品交流平台。协会有专业的艺术评论家、职业的策展布展人、热心传统手工艺品创作的设计家,也有来自社会各界及各大高校的原创艺术家。通过协会给传统手工艺的创作者、爱好者搭建交流平台,一起交流创作故事、分享创作经验,从不同的传统艺术种类中提取创作灵感。协会联合钟爱传统手工艺的投资人一起,投资传统手工艺产业、打造创作平台、创建属于原创人的独立品牌。协会自创立以来,已在长春市举办两次有影响的展览:2015年7月18日,协会在桂林路依林小镇展出50位传统工艺原创成员的设计作品,让更多人了解和关注传统手工艺,关注“i未来”原创艺术协会;2015年12月12日至13日,协会在红旗街万达广场举办原创传统手工艺作品展,展出了200位会员的手工艺作品。i未来原创艺术平台为吉林省传统手工艺的传承、推广、创新注入了一股新鲜力量,提供了一种发展新模式。

  《艺术教育》:请介绍下贵校在深化传统工艺在艺术教育中的价值定位、相关专业建设和人才培养机制、特色课程体系构建方面的具体做法。

  王俊杰:我校多年来致力于吉林地域传统工艺的发掘、整理以及传统资源的再创新、再设计,早在上世纪50年代已经创办民间工艺美术专业,现有手工艺专业方向在其基础上已经发展为省内高校独树一帜、国内同领域有较高影响力的专业。近年来,在现代国际陶艺创作与交流、当代纤维艺术研究、艺术插画研究、琉璃艺术、漆画艺术研究方面都取得了前所未有的进展,在省属高校设计学科中形成一道独特的风景线。

  在教学过程中创建“实践工坊制”的传授模式,实现了课内教学与课外社会实践的互通互融,凸显艺术设计人才培养的民族特色。如我校纤维艺术专业,经过多年发展,教学与科研创作能力已达到全国一流水平。与清华大学共同举办首届中国当代纤维艺术展,协同其完成“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展(第六、七、八届);近5年参加国内全部纤维艺术设计作品重要展览并获得奖项25项,其获奖数量在该领域里仅次于清华大学美术学院;在国内纤维艺术设计领域率先招收研究生、本科生;3个项目获批国家艺术基金项目。2017年,我校申报的吉林省高校“十三五”手工艺术工程研究中心和吉林省文创产品研发工程中心成功获批,未来我们将依托这两个省级平台培养更多传统手工艺人才,对吉林地域传统手工艺的传承发展提供人才储备。

  《艺术教育》:贵校在开展非遗传承人群“研培计划”过程中如何明确主题定位、招生方向,以及有效组织研培工作队伍?

  王俊杰:2017年,我校承办文化部、教育部共同举办的中国非遗传承人群研修培训计划传统工艺类项目3项。分别为“满族刺绣与满族服饰制作技艺”培训班,培训学员44人;“朝鲜族服饰文化传承与创新设计”培训班,培训学员50人;“草、柳编手工艺传承与材料创新设计”研修班,培训学员22人。为做到有的放矢,保证培训项目落到实处,项目团队针对每期培训内容都做了细致、紧密的调研和准备工作。将在吉林省内有较高群众基础,但目前传承创新存在困难的传统手工艺非遗项目与我校自身优势教学资源进行整合,最终选择了“满族刺绣”“朝鲜族服饰”“草、柳编手工艺”三个研培方向。

  我校“研培计划”立足于弘扬和传承吉林地域少数民族非遗手工艺;充实、丰富地域文化内涵;提升相关传承人群和从业者的就业技能,增加传承人群数量。在学员遴选方面,吉林省文化厅非遗处、吉林省非遗保护中心、吉林艺术学院项目组成员与执教教师进行了认真研究,本着非遗传承的目标,制定了单位推荐与社会报名相结合的招生方式。根据学员的学艺经历、获奖情况、从业经验、培养前景进行综合考量,择优录取。

  我校高度重视研培工作,专门成立了非遗工作领导小组,小组下设办公室,办公室设在科研产业处。小组组长由校长郭春方担任,副组长由我担任,组员12人(为我校各分院院长),办公室主任1人(由校科研产业处处长担任),秘书1人。在具体研培工作执行中,每期研培班都下设4个工作组,包括教学运行组、日常管理组、后勤保障组、宣传报道组,保障研培班的教学及学员的学习生活等各项工作顺利开展。

  最终通过我校研培,帮助传承人开办非遗手工艺体验店7家;设计研发非遗产品200余件。2017年12月21日,“非遗拾珍——2017吉林艺术学院国家非遗研培项目成果汇报展”在吉林艺术学院红旗街造型校区二楼展厅正式开幕。展览将手工艺班三期研培成果集中进行了展览展示,分为静态成果展及动态成果展。静态成果展中展出研培学员、教师设计成果200余幅,向社会免费开展20天,观展人数达到4万余人。动态成果展中由吉林艺术学院设计学院服装表演专业学生担任服装模特,将研培成果中的服装进行3场动态展示,在长春市引起强烈的反响,被媒体誉为“穿在身上的吉林非遗”。

  《艺术教育》:民艺不仅要扶贫,民艺也要兴乡。您认为,非遗手工技艺该如何有效融入国家“精准扶贫”大战略,如何将传统工艺产品与现代设计相结合,继承、创新和转化,形成具有市场竞争力的产品,从而更好地开展非遗扶贫工作?

  王俊杰:在研培准备工作和调研走访的过程中,我们确实也发现一些传承人来自较为贫困的区县和乡村,而造成这些优秀手工艺品不能直接产生经济效益的原因大致有两个:

  一是传承人往往只擅长埋头做事,缺乏市场开拓、产品宣传、品牌运作的意识和能力,导致手中的产品无法变现。为此,我校在研培班课程中有针对性地开设了传统手工艺市场推广、品牌营销等课程,帮助传承人打开思路和眼界,提升其市场运作能力。

  二是传承人由于长期以来的创作惯性,作品往往不能与时俱进,拿不出让市场了解和接受的产品。为此,我们鼓励传承人将传统工艺产品与现代设计相结合,继承、创新和转化,形成具有市场竞争力的产品。例如我校开展的“满族刺绣与满族服饰制作技艺”培训班,我们鼓励学员将民族刺绣与日常生活用品结合起来,做一些装饰品、钱包、眼罩等,特别是与服饰艺术结合起来,将传统服饰与现代服饰结合起来。但简单嫁接还是不可行的,研培工作的本质是在“秉承传统、不失其本”的基础上进行创新,为此,我们在研培课程中开设了满族文化、满族服饰传统等课程,目的是帮助传承人梳理我们的民族文脉,不迎合不抄袭,保持非遗传承和个性。

  未来,我们计划面向我省贫困地区开展定向培训,建立传统手工艺工作站,将贫困地区和贫困家庭的非遗传承人群作为重点推荐研培学员,帮助他们强基础、拓眼界、增学养,增强文化自信,提高可持续发展能力。

  《艺术教育》:当前,非遗扶贫在多地已初见成效,赢得了经济效益和社会效益双丰收,其中一大经验就是打通设计、制作、销售等环节,为好产品打开销路。那么,通过“研培计划”,如何实现传统工艺创品牌之路,以及传统工艺新门类、新品种、新工艺、新功能的突破?

  王俊杰:目前,振兴传统工艺已上升为一种国家战略,与之相关的很多问题都有进一步探讨的空间,其中传统工艺与中国品牌的关系是当务之急。传统工艺品牌的创建是振兴传统工艺的关键之一,只有实施各种传统工艺的品牌战略,提升其品牌形象,工艺之中蕴含的丰富的民族文化才有用武之地,中国传统工艺才能以崭新的面貌在世界人民面前展现出自身的风采,并走上可持续发展的道路。为此,我们在研培过程中增加了《知识产权》《非物质遗产保护法》这一类课程,目的在于帮助传承人建立维权意识与品牌意识。下一步,我们计划将吉林省非遗品牌与我校正在运行的“长白山文化产业与艺术创作协同创新中心”以及“‘互联网+’下的艺术创意与设计服务协同创新中心”两个吉林省重大需求协同创新中心对接起来,将吉林省非遗品牌进一步做大做强。

  王俊杰,吉林艺术学院副校长、二级教授。澳门城市大学博士生导师,吉林省高级专家、吉林省拔尖创新人才第一层次人选,享受国务院特殊津贴专家,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,全国第四届中青年德艺双馨文艺工作者,国家万人计划——哲学社会科学领军人才。

作者简介

姓名:郭晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们