首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
非遗剪纸进高校6位老人秀出看家本领
2017年06月21日 00:00 来源:山西晚报 作者:田小丽 字号

内容摘要:”今日上午11时左右,在山西传媒学院图书馆一层展厅内, 6位来自汾阳农村的老人操着一口汾阳话,指着桌上的剪纸作品这样介绍,大学生们赞叹不已,并拍照留念。这个课题是学生们想到的点子,学校也很支持,目前他们计划把剪纸艺术进高校做成一个文化传承公益项目,以大学生这一社会群体为跳板,将优秀的民间传统文化在更广泛的区域内传播下去。受到老人们的感染,参加活动的老师、学生们也拿起剪刀,试着发挥,或对着自己的作品哈哈大笑,或请教老人们修改一番。说起在大学校园展示的感受,老人们都说很紧张,一直在农村待着,遇上节庆日或有人家婚嫁,帮帮忙或者自己娱乐,从没想过能靠着这项手艺出了汾阳来到省城剪给大学生们看。

关键词:剪纸;老人;汾阳;大学生;农村;寓意;展厅;图书馆;传媒;山西

作者简介:

  “这是喜鹊登梅,寓意为喜事临门。”“这是农村嫁闺女贴在碗上的,叫 蟾攀桂,女婿爱 。”“真好看,有意思!”今日上午11时左右,在山西传媒学院图书馆一层展厅内,6位来自汾阳农村的老人操着一口汾阳话,指着桌上的剪纸作品这样介绍,大学生们赞叹不已,并拍照留念。

  大学里请来农村剪纸艺术家办展览,这种情形不多见。活动的主要负责人王蕾老师介绍,这次活动是广告学创意策划专业学生的一项课题——剪纸非遗传承活动。山西剪纸是最古老的民间艺术之一,承载着人们对生活的美好愿景,飞剪走纸之间,包含了特有的地域习俗和人文心态,值得重视和推广传承。这个课题是学生们想到的点子,学校也很支持,目前他们计划把剪纸艺术进高校做成一个文化传承公益项目,以大学生这一社会群体为跳板,将优秀的民间传统文化在更广泛的区域内传播下去。

  据了解,从定内容、选作品、走访老艺人到拉赞助、布展等一系列流程都是学生们自己组织协调的。6位老人是今天一大早从汾阳坐车赶过来的。活动开始后,老人们围坐在一张长桌旁,拿起面前的红纸、自带的剪刀,各显身手,各展才艺:你剪一个“寿”字,他剪一个“喜”字,你剪一个“狮子滚绣球,好事在后头”,他剪一个“虎登山,生了儿子做大官”……一上午的时间里,展厅里人声鼎沸,惊叹声连连。

  68岁的张虎英是6位老人里年纪最大的。虽然她耳朵有点背,但边剪纸边唱民间小调,很有特色。老人们出手很快,每幅作品都惟妙惟肖、浑厚古朴,作品背后的寓意是和美富贵,象征着美好的愿望。受到老人们的感染,参加活动的老师、学生们也拿起剪刀,试着发挥,或对着自己的作品哈哈大笑,或请教老人们修改一番。

  说起在大学校园展示的感受,老人们都说很紧张,一直在农村待着,遇上节庆日或有人家婚嫁,帮帮忙或者自己娱乐,从没想过能靠着这项手艺出了汾阳来到省城剪给大学生们看。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们