首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
龙泉宝剑非遗传承人周正武作品全国巡展在沪揭幕
2017年05月22日 16:38 来源:新华网 作者:张荃 字号

内容摘要:龙泉宝剑非遗传承人周正武作品全国巡展在沪揭幕

关键词:龙泉;宝剑;揭幕;巡展;作品

作者简介:

  每个人的心中都有一个武侠梦。“重剑之会----周正武作品全国巡展”上海首站近日揭幕。剑气书香,涤荡当代匠心侠情,也让观展的上海市民心潮澎湃。

  周正武是龙泉宝剑非遗传承人、国际铸剑师,此次他携十余件收藏的古代孤品宝剑,与他本人锻造的“龙渊剑”“草钢锻八龙装唐刀”“草钢锻宋剑”等五十余件作品亮相上海,通过为期十五天的展览以及系列论坛、沙龙、试剑活动,让观众感受横贯古今的宝剑所沉淀的审美意趣与侠情壮志,感受宝剑锋从磨砺出,千锤百炼是人生的真谛。

  揭幕当天,嘉宾们就刀剑所承载的历史文化价值、文物收藏价值、金属冶铸技术、美术工艺价值以及所寄语的情怀等多方面进行了分享。上海市地方志办公室副主任王依群说:“历史文化遗产是人类的智慧结晶,曾见证了沧桑与辉煌,是我们共有的记忆。在当下如何保护、传承、发扬,以史为鉴,再焕生机,此次活动将为让更多人了解龙泉宝剑文化发挥重要作用。”

  周正武研究制作传统刀剑30余年,现为龙泉市刀剑行业协会会长,他作为当代中国传统手工刀剑复兴谛造者,为中国刀剑在强手如云的世界刀剑界获得美誉,其作品数次作为国礼赠送外国元首。本次活动由龙泉市政府、上海虫二轩文化传播有限公司、龙泉市正武堂发起,同时得到了上海市浦东新区广播电视台、韩天衡艺术文化基金等方面的支持,展览将持续‪到5月30日‬。

  自古书剑花茶互为知己,文人侠客精于武学擅长书法。开幕式上上海市书协副主席丁申阳泼墨“剑气书香”,剑笔齐舞,展示了中国传统文化之琴瑟和鸣。龙泉市市委常委诸葛春杰表示:“ 文化艺术推动“上海龙泉”演绎两城情感交融。通过此次活动龙泉积极推进跨江融合、接轨上海,就青瓷宝剑两项非物质文化遗产的传承保护推广工作形成长效机制,全面融入上海经济文化圈。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们