首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
金华电大:非遗助推素质教学之剪纸篇
2017年04月28日 14:47 来源:中国金融信息网 作者: 字号

内容摘要:金华电大:非遗助推素质教学之剪纸篇

关键词:剪纸;电大;金华;教学

作者简介:

  为传承中华剪纸历史和文化,弘扬民间传统剪纸艺术,4月25日下午,非遗文化进校园之“走进春天,百蝶飞舞”剪纸展在金华电大(浙江商贸学校)国际商务学院校区内开展专题讲座。金华市非遗协会会长、原金华市人大副主任陈三富,金华电大党委书记单勇,市非遗中心负责人陈丰松,金华市剪纸博物馆馆长、浙江省工艺美术大师詹东明出席讲座。

  詹东明老师用通俗易懂的语言,通过现场示范互动,激发同学们学习剪纸的热情。詹东明说:“中国剪纸艺术是国家级非物质文化遗产,作为该文化遗产项目代表性传承人,有责任,也有义务让更多的人了解剪纸,让更多的人参与到剪纸活动中来,我们同学们作为新时代的年轻人,有责任将它传承下去,发扬光大,使其永放光彩。”

  金华电大(浙江商贸学校)国际商务学院从去年开设剪纸课堂,由金华市剪纸大师詹东明进课堂授课。经过一年的学习,学生们已经对剪纸艺术产生了浓厚的兴趣。也希望通过这次“走进春天,百蝶飞舞”剪纸展让这项优美的传统艺术在校园里继续蔓延,让非遗文化走进青年学生的心中。此次活动的开展,不仅让学生们切实感受到剪纸艺术的魅力,还提高了大家的思维能力、创作能力、动手能力和审美能力,让学生们的业余生活充实而丰富。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们