首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
高安“非遗”传承实现经济社会效益双赢
2017年04月21日 16:39 来源:江西日报 作者: 字号

内容摘要:高安“非遗”传承实现经济社会效益双赢-中国民族宗教网。

关键词:双赢;经济社会效益;传承;中国民族;非遗

作者简介:

  在2017年“同行杯”第十五届“香港国际武术节”比赛上,来自我省高安市的“毛家字门拳”代表队惊艳亮相,斩获金牌8枚、银牌9枚、铜牌14枚,让世界感受到了省级非物质文化遗产——字门拳的独特魅力。这是该市通过非物质文化遗产的“活”态传承,实现经济和社会效益双赢的缩影。

  高安有着深厚文化底蕴,全市登记在册的非物质文化遗产共300多项,其中高安采茶戏入选国家级“非遗”,土城斗牛、毛家字门拳等8个项目入选省级“非遗”。为了大力弘扬“非遗”特色文化品牌,高安加大政府引导和扶持力度,让文化遗存成为“活化石”。高安采茶戏是江西地方戏曲中的一朵奇葩,为此,高安市成立非物质文化遗产中心,每3年举办一届采茶戏艺术节,每年投入100多万元舞台艺术扶持资金;并从全市遴选出一批中小学生成立“娃娃班”,与江西省职业艺术学院联合办班,推动采茶戏非遗文化薪火相传,后继有人。

  为使本土传统文化在群众中代代相传,该市积极申报建立一批“非遗”传播基地,创设艺术培训班。此外,充分挖掘元青花、斗牛、采茶戏、字门拳等民俗文化资源,通过不定期举办民俗文化节、斗牛节、采茶戏艺术节等特色节庆活动,打好“非遗”文化旅游牌,培育新的经济增长点。高安市博物馆馆藏元青花数量位居全国第一、世界第三。为更好地保护、陈列这批国宝,该市投资5000余万元兴建高安元青花博物馆,开馆1年多来,接待游客近60万人次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们