首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
南京市第二批省非遗“记忆工程”项目基本完成
2017年04月21日 16:21 来源:江苏非物质文化遗产网 作者: 字号

内容摘要:南京市第二批省非遗“记忆工程”项目基本完成

关键词:南京市;记忆工程;中国民族;宗教;采集

作者简介:

  2016年“南京金箔锻制技艺”项目被省文化厅列为第二批省非遗“记忆工程”重点项目。南京市文广新局高度重视,专门成立了由分管局长任组长,由局非遗处、金陵科技学院组成的采集工作小组,精心拟定采集方案,多次召集项目保护单位负责人、传承人以及专家对项目进行协调和论证,严格按照非遗项目数字采集的相关工作标准规范,精心制定采集方案,认真开展采集工作。在采集过程中,工作小组始终将采集质量放在首位,采用先进的技术设备,聘请有关专家指导,按照工作进度定期总结,适时调整工作方向,确保数据采集工作的高质量。

  本次采集项目,共查阅文献资料310余部,拍摄视频资料时长3000余分钟、录音资料时长1000余分钟、图片资料2000余张,采访了金箔艺人20余位、整理口述史文献8万余字,总文字量超百万字。此外,还完成了《南京金箔锻制技艺》综述片一部,调研报告一份,形成了较为完整的金箔锻造技艺数据资料库。2017年2月,南京市文广新局邀请省有关专家对“南京金箔锻制技艺”项目数字化采集的相关成果进行检查审核,获得一致好评。至此,南京市第二批省非遗“记忆工程”项目已基本完成。

分享到: 0