首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
百余位专家集聚合肥共商“非遗”保护与传承
2017年04月21日 16:11 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:百余位专家集聚合肥共商“非遗”保护与传承

关键词:传承;合肥;中国民族;非遗;宗教

作者简介:

  3月27日下午,以“保护文化遗产,传承中华文脉”为主题的中国非物质文化遗产保护与发展高峰论坛在合肥举行,百余位行业专家共聚一堂,共商非物质文化遗产的保护、发展与传承。

  此次论坛吸引了国内多位工艺美术大师和非遗传承人参会,聚焦“非遗”项目的保护、传承、发扬和教育发表观点,并就建立“非遗”大数据库、成立“非遗”文化艺术品工艺品交流平台、全力推进“非遗”文化艺术品产业发展等焦点问题进行探讨。中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉,多位中国工艺美术大师如赵红育、沈建元、萧剑波等专家,以及来自安徽省文化厅、安徽省非物质文化遗产协会的代表参加了本次论坛。

  中国工艺美术协会副会长、江苏省工艺美术行业协会常务副会长马达在演讲时表示,文化遗产和现代社会不融合和隔阂的现象,而众多面向大众的非遗产品则是创意创新少,实用日用少,使得原本来自生活、用于生活的非遗技艺和产品与现代生活渐行渐远,产品受众也越来越小。他强调,要让大家知道非遗项目“在过去生活中的意义”,才能在现代生活中更好地接受非遗,建议专家们多多发掘非遗项目的价值,让非遗传承人到各地进行现场表演、讲解,用更通俗的讲述让更多人走近非遗。

  复旦大学历史学教授钱文忠出席本次论坛。他表达了对“非遗”传承现状的担忧,也许是因为非物质文化遗产不能属于个人,不能用市场的眼光来衡量,现代人对非遗文化缺乏敬畏、怜惜之情。钱文忠说:“非遗要传承下去,最关键的一点,就是真正的把文化权利给文化传承者,政府和行业应该给予经济动力,让他们就会很热心的去做,让他们成为第一推动者,实现身体力行的传承。”

  作为我国优秀传统文化的精华,“非遗”是历久弥新的精神财富。然而,社会对“非遗”经济价值的开发积极性不高、开发手段有限,从而导致开发效果不佳。活动主办方安徽盛世金元文化交易中心有限公司董事长李鹏展在致辞时说,安徽省民俗资源丰富,拥有众多的非物质文化遗产项目,底蕴丰厚,是“非遗”大省。盛世金元将通过组织论坛会议,开办展示厅、非遗技艺传习所,举办交流活动等形式,构建非物质文化遗产全产业链、打造非物质文化遗产金融共赢生态圈,促进“非遗”文化艺术的保护、传承与发扬,为安徽省非遗的保护和发展助力,让“非遗”传承成为潮流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们