首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
滇派风筝“飞”进课堂传承非遗
2017年04月21日 16:10 来源:昆明日报 作者: 字号

内容摘要:滇派风筝“飞”进课堂传承非遗

关键词:风筝;传承;中国民族;课堂;宗教

作者简介:

  近日,昆一中首届风筝节开幕。这也是该校教师李竞飞编写的非物质文化遗产校本教材《云南滇派硬翅风筝》成果展示。由该校高二学生制作的近百只滇派风筝,现场放飞。

  “滇派风筝与北方风筝区别很大,属硬翅风筝,在云南已有600多年历史。从劈竹子开始,糊裱、勾线、绘制……全过程都是学生一点点制作完成。”李竞飞说,作为滇派风筝第四代专业传承人戴永庆的弟子,其发觉滇派风筝遇到了传承危机,“80%的学生都不知道我们有滇派风筝”。

  为更好地传承滇式风筝,2012年,李竞飞将滇派风筝引入校园,2016年昆一中全校开设滇派硬翅风筝课程,还通过研究和收集资料,结合学习、制作滇式风筝经历编写了《云南滇派硬翅风筝》教材。“我希望先让学生体验风筝的放飞和兴趣,在此基础上研究风筝制作。”《云南滇派硬翅风筝》校本教材,主要针对云南本土风筝的特点、构造、原理进行阐述,并对制作、绘制、放飞也做了细致介绍。

  2016年中国美协美术教育委员会启动“十大优秀校本课程和十大优秀课例建设工作”,以“非物质文化遗产校本特色课程”为主题,对全国中小学特色课程建设进行调研,遴选10所具有地域文化特色的院校课程进行指导和培育。经过省、市级筛选,李竞飞的《云南滇派硬翅风筝》非遗校本课程被列为云南省课程代表参与研讨,并最终入选全国十大非物质文化遗产校本课程。此课程也成为第一批中国美协美术教育委员会非遗课程案例,推广至全国。

  下一阶段,《云南滇派硬翅风筝》将由浙江人民美术出版社出版发行。今年5月,课程将参加山东美术馆举办的“全国十大非遗校本课程大展”,从课程教学到学生学习效果进行展示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们