首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
联合国非遗公约中国师资班开班
2017年04月21日 14:09 来源:中国文化报 作者:薛帅 字号

内容摘要:4月17日 ,由文化部非物质文化遗产司、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心(以下称“亚太中心”)等主办的《保护非物质文化遗产公约》中国师资培训履约班在江苏省苏州工艺美术职业技术学院开班。

关键词:公约;师资;开班;遗项目认定;中国

作者简介:

  4月17日,由文化部非物质文化遗产司、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心(以下称“亚太中心”)等主办的《保护非物质文化遗产公约》中国师资培训履约班在江苏省苏州工艺美术职业技术学院开班。

  近百名学员分两期班参训。参训学员覆盖了2017年度参与中国非物质文化遗产传承人群研培计划的78所高校。

  培训活动旨在通过对非遗公约相关知识的讲解,结合田野考察,提高学员对公约框架下非遗保护理念的认识以及对非遗项目认定和清单制定的了解。培训中,联合国教科文组织培训师为学员详细讲解了公约的主要概念以及履约的基本知识。学员还将随同培训师,以昆曲、芦墟山歌、滑稽戏等非遗项目为案例,学习如何操作非遗项目认定和清单制定,以及如何制定保护计划。

  文化部非遗司副司长王晨阳介绍,自2015年开始,文化部启动了中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,让传承人群加深对优秀传统文化的理解,提高传承和再创造能力。

  亚太中心自从2012年正式运营以来,为亚太地区非遗的保护工作提供能力建设培训,目前已举办培训班21期,覆盖27个国家,直接受益人群超过680人次。2016年,亚太中心首次举办了中国师资培训履约班。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们