首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
非物质文化遗产为盘县创建全国文明城市添色加彩
2017年03月20日 15:40 来源:中国文明网 作者: 字号

内容摘要:非物质文化遗产为盘县创建全国文明城市添色加彩[

关键词:盘县;非物质文化遗产;文明城市;中国民族;宗教

作者简介:

  提及盘县,人们不禁想到盘县是中国南方能源战略基地,作为三线建设的主战场,两次入选“全国县域经济与县域基本竞争力百强县市”,同时更是一座具有悠久历史文化底蕴的县级城市,物质生活水平得到了极大的改善,非物质文化的精神享受成为市民崇尚和追求的理想生活,丰富的非物质文化遗产为盘县当前创建全国文明城市添色加彩。

  创新发展乡贤文化,发挥乡贤典型引领作用。截止2017年2月,盘县已经申报国家级非物质文化遗产名录2项、省级名录11项、市级名录41项、县级名录65项。申报国家级非物质文化遗产传承人1人、省级传承人7人、市级传承人28人、县级传承人94人;注重传承人技能培训。2016年10月,组织盘县省级非物质文化遗产项目《古法造纸工艺》传承人、爱好者和相关从业人员8人参加贵州师范学院举办的手工纸制作类非遗传承人群培训。

  深化文化改革,建立盘县非遗传承人财政专项补贴机制。2015年1月13日,经盘县政府通过并颁布《盘县非物质文化遗产传承人财政专项补贴实施办法》,专项补贴主要是对非物质文化遗产代表性传承人(民间老艺人)带徒授艺、培训讲习、整理出版有关资料、展演展示、学术交流和生活予以补助。

  强化非物质文化遗产传习所建设。根据《六盘水市非物质文化遗产项目传习所建设实施方案》文件精神,盘县结合非物质文化遗产项目实际和文化生态分布情况,积极推荐实施3个非遗传习所的建设并获得市县补助资金20万元,目前盘县淤泥乡传习所完成外部装修,即将进行内部场所的装饰装修;鸡场坪镇完成选址工作,等待施工设计;英武镇龙家大院传习所完成设计方案,等待审批开展施工建设。传习所的建设让民族文化发展有人员、有场地,有效的促进盘县非物质文化遗产保护工作迈向新的台阶。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们