首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
让非物质文化遗产传承后继有人
2017年03月20日 15:33 来源:三门峡日报 作者: 字号

内容摘要:如此,才能使非物质文化遗产薪火相传。

关键词:非物质文化遗产;传承;中国民族;宗教;物质文化遗产

作者简介:

  随着陕州地坑院文化景区的开发,当地的民间艺人让消失近半个世纪的土布捶草印花技艺重新焕发生机。古老而传统的捶草印花艺术,在网上一经曝出,便引发了网友们的关注,受到了好评。

  作为省级非物质文化遗产,捶草印花技艺收集材料需要大量时间,手工制作方法烦琐,需要耗费很大的精力才能制作完成,要想吸引和留住年轻人有一定的困难。

  三门峡文化底蕴深厚、历史源远流长,拥有很多和捶草印花技艺一样的非物质文化遗产。但由于人们生活环境和条件的变化,许多民间传统技艺濒临消亡,一些依靠口传心授传承的非物质文化遗产正在不断消失。

  面对这种情况,政府在大力提倡保护的同时,还要加强对非物质文化传承人的培育,通过各种方式来吸引年轻人的目光。充分利用现代宣传手段,不断提升传统工艺的知名度和影响力,结合三门峡的旅游资源,使传统工艺发扬光大。如此,才能使非物质文化遗产薪火相传。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们