首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
湘西州保靖比耳学校:省级非遗传承人入校开班授艺
2017年03月20日 15:04 来源:光明网 作者: 字号

内容摘要:湘西州保靖比耳学校:省级非遗传承人入校开班授艺[来源:光明网|发布日期:2017-03-09|浏览()人次|投稿|收藏]。

关键词:竹艺;非物质文化遗产;开班;学校;湘西州

作者简介:

  2017年3月7日,保靖比耳学校迎来了湖南省非物质文化遗产传承人,湘西州首个省级竹艺编织非遗传承人姚元飞师傅,为更好的传承非物质文化遗产,让传统的竹编技艺后继有人,姚师傅在该校少年宫活动中心免费开班授艺。图为竹艺班全家福。

  姚师傅在开班仪式上介绍,比耳镇是远近闻名的“竹艺之乡”,自清朝同治年间竹艺兴起,竹编技术精湛多样,竹编作品在国际展销会上多次斩获金奖。但却存在技术人员断层,后继无人的尴尬局面。为更好的传承非物质文化遗产,让优秀的竹编技艺后继有人,他愿意免费为学生开班授艺。

  对于这个新鲜的竹艺班,学生们热情空前,当天,竹艺班教室里学生爆满,许多人没有座位就站着听课,“看见这么多好看精致的竹艺品,而且还能免费学习竹艺,真想马上学会自己做一个。”一位同学兴奋的说道。

  据了解,比耳学校少年宫兴趣小组共10个,每周开设2节课,自2013年开办以来,极大地丰富了学生校园生活和锻炼了学生的动手动脑能力,少年宫兴趣小组学生多次在州、县参加文艺比赛并获奖,让农村孩子也能登上大舞台,实现梦想。现竹艺班的加入更丰富了学校农村少年宫的课程,激发学生学习兴趣,同时为传承和保护非物质文化遗产开辟了第一课堂。

  比耳学校负责人表示,今后,学校会坚定不移的支持开办竹艺班,为竹艺班提供一切办学条件,相信在不久的将来,在国际展销会上会有比耳学校学生的作品出现,实现传承非物质文化遗产和素质教育双丰收。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们