首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
结合国民教育推进非遗保护
2017年03月20日 14:35 来源:光明日报 作者:郭超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国国家画院国画院艺委会主任李延声委员:结合国民教育推进非遗保护

  非物质文化遗产是民族文化的根和魂。保护非遗,是文化自信之举。

  我认为,这些年,非遗保护工作取得了很大成绩,但是目前还确实存在一些问题,对非遗传承带来不良影响,亟待我们去解决。

  教育是保护非遗的基础,应将保护非遗与国民教育相结合。实际上,无论是一个剧种、一种民俗,还是一项手艺、一种风味,经过成百上千年的流传与沉淀之后,都是民族文化宝库中的珍宝。

  在实现中华民族伟大复兴的征程中,非遗是一笔丰厚的文化财富。对各类非遗的大力推广,有助于解决长期以来社会上存在的美育相对缺失、文化虚无主义思潮泛滥的问题。

  目前非遗进校园活动正开展得如火如荼。我认为,非遗教育不仅要针对青少年学生,还可以扩展到幼儿园的学前教育。只有从娃娃抓起,才能让非遗传承和保护成为国民教育的一个重要内容,并能够顺利融入现实生活,真正落在人们的心坎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们