首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
国家级非遗项目“包头剪纸” 代表性传承人作品新春展开展
2017年01月26日 15:34 来源:《包头晚报》 作者: 字号

内容摘要:1月25日上午,国家级非遗项目“包头剪纸”代表性传承人作品新春展暨《包头剪纸作品集》首发式在包头美术馆举办。

关键词:剪纸;代表性传承人;作品;新春;包头剪纸

作者简介:

  1月25日上午,国家级非遗项目“包头剪纸”代表性传承人作品新春展暨《包头剪纸作品集》首发式在包头美术馆举办。包头剪纸项目代表性传承人要红霞、张丽、王兆刚、窦文平、秦叶还在活动中现场展示剪纸技艺,并教授前来参展的小朋友和剪纸爱好者剪纸,受到了参展观众的欢迎。

  剪纸艺术是我国最为普及的民间美术品类之一。“包头剪纸”在长期的草原游牧文化与中原农耕文化相互影响交融中,形成了一套较为完整的艺术表现方法。其作品内涵深厚,兼收并蓄,旷达而浪漫,古拙而健美,给人以纯真、质朴、清新的美感,是中华优秀传承文化和本地区民间文化艺术的完美呈现,具有极高的艺术价值。依靠着雄厚的群众基础和众多剪纸艺术家的出色表现,包头剪纸在国内外剪纸的大舞台上异军突起,屡创佳绩。2011年,以包头市艺术研究创评中心为项目保护单位的非遗项目“包头剪纸”列入国家级名录。目前,“包头剪纸”拥有国家级传承人1名,自治区级传承人5名,市级传承人37名。“包头剪纸”获得国家和国际奖项的作品达230余件,其中获全国“山花奖”金奖、一等奖50余件;1200多件作品被联合国教科文总部、中国美术馆、中国国家历史博物馆等艺术机构收藏。

  “跟过去比,现在绝大部分人都了解包头剪纸了,并且有很大一部分人喜欢剪纸、参与进来学习、制作和了解。”展览现场,包头剪纸市级传承人王兆刚一边展示剪纸技艺,一边教小朋友剪纸,受到了家长和小朋友的欢迎。无独有偶,其他几位剪纸项目代表性传承人也被小朋友们团团围住。长期在包钢26小教剪纸的窦文平老师,一边教小朋友剪纸一边还告诉记者:“孩子们学剪纸益处很多,能让他们懂得传统文化,还能陶冶情操、提高审美。”

  本次活动中,《包头剪纸作品集》也举行了首发式。包头美术馆副馆长、市民间文艺家协会主席、《包头剪纸作品集》主编要红霞表示:“我们新一代的剪纸人正在以继承和发展中华文化为己任,积极探索、勤奋创作,为包头市的非物质文化传承和发展作着不懈的努力。本次展览和《包头剪纸作品集》的出版,既是对我们包头剪纸艺术的一次检阅和梳理,也是我们向各界的一次汇报。”

  另悉,国家级非遗项目“包头剪纸”代表性传承人作品新春展从1月25日一直展至2月28日,该展览由包头市文化新闻出版广电局主办,包头市艺术研究创评中心、包头市非物质文化遗产保护中心、包头美术馆和包头市民间文艺家协会承办。感兴趣的市民可在此期间前往美术馆观展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们