首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
婺城新增2个省级非遗项目
2017年01月25日 16:54 来源:金华新闻网 作者: 字号

内容摘要:1月13日, ,浙江省人民政府于日前公布第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录,婺城新增2个省级非遗项目,即金华剪纸被列入浙江省非物质文化遗产代表性项目名录传统美术大类,汤溪城隍庙摆圣被列入民俗大类。

关键词:剪纸;非物质文化遗产;金华;汤溪城隍庙;名录

作者简介:

  1月13日,记者从婺城区文体新局获悉,浙江省人民政府于日前公布第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录,婺城新增2个省级非遗项目,即金华剪纸被列入浙江省非物质文化遗产代表性项目名录传统美术大类,汤溪城隍庙摆圣被列入民俗大类。

  金华剪纸有数百年的悠久历史,广泛流传于婺城区的村舍乡间,融于婺城的民风乡俗,寓意吉祥。金华剪纸内容丰富,表现形式多样,有“松鹤长春”、“喜上眉梢”、“牡丹栖凤”、“八仙过海”、“福禄寿喜”等的单幅窗花剪纸,有角花、团花、挂花、枕花、鞋花、帽花等图案窗花,更有婺剧脸谱等戏剧剪纸。

  汤溪城隍庙摆圣是婺城汤溪一带每年农历四月十六,在城隍老爷神像前摆上全猪全羊、猪头羊头等,供奉神明的习俗。据悉,农历四月十六是明成化年间汤溪首任县令宋约的诞辰,宋约因为官清廉,造福一方,去世后被百姓奉为城隍“老爷”,汤溪城隍庙是为了纪念宋约而建。从明成化年间开始,每逢农历子、辰、申年的四月十六(宋约的诞辰),汤溪城隍庙都要举行隆重的“摆圣”活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们