首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
汝州市级非遗项目——剪纸
2017年01月24日 16:47 来源:大河报 作者: 字号

内容摘要:剪纸是一种在农村历史悠久、流传很广的民间艺术形式,也是中国最古老的民间艺术之一。2014年, “剪纸”被汝州市人民政府公布为汝州市级非物质文化遗产保护项目名录。

关键词:剪纸;汝州市;汝州;庙镇;汝州剪纸

作者简介:

  剪纸是一种在农村历史悠久、流传很广的民间艺术形式,也是中国最古老的民间艺术之一。传承上百年的汝州剪纸,是豫西地区优秀民间艺术的结晶,在中原剪纸发展史上具有极其重要的地位。

  汝州剪纸传统技艺可上溯至西汉,盛于宋代,广泛流传于民间,特别是明清以后,民间剪纸艺人主要创作窗花、顶棚花、墙花、喜花、吊钱、吊挂刺绣花样、吉祥帖等大众作品。清末民初期间,已经涌现出蟒川乡李少初、李荣等剪纸名家。解放后至改革开放期间,又先后涌现出李政“吉祥剪纸”、赵玉莲“实用剪纸”等剪纸名家。汝州剪纸传统技艺主要分布在汝南街道办事处、米庙镇、杨楼镇、纸坊镇,焦村乡等乡镇。

  剪纸传统技艺是一门“看似简单、操作复杂”的传统工艺,按技法上可分为剪纸、刻纸、撕纸;按表现手法可分为阳剪和阴剪;按色彩可分为单色和彩色两大类;按表现形式又可分为剪影式、对称式和随意式三大类,按剪刻法主要有起稿、固定、刻制三大环节和14道以上工序。

  汝州剪纸吸收了书法、绘画、雕刻等各种民间艺术特点,经过历代艺人改进、创作,逐渐形成了构图简洁粗犷、人物形象生动、线条细腻简练、造型夸张、色彩专一、风格独特的特征,充分体现了汝州劳动人民淳朴、热情的性格及追求喜庆祥和的审美情趣,具有很高的艺术价值。

  汝州剪纸传承谱系——

  第一代:李少初,男,1870年-1953年汝南大喇湾村

  苏金斗,男,1885年-1958年 纸坊镇苏楼村

  赵福生,男,1906年-1968年 纸坊镇南寨赵庄

  李 荣,女,1908年-1990年 米庙镇双郭楼村

  第二代:李 政,男,1937年-2012年 杨楼镇杨楼村

  赵玉莲,女,1942年-1998年米庙镇双郭楼村

  闫彦水,男,1945年-2010年 临汝镇临南村

  焦 香,女,1951年生,米庙镇双郭楼村

  第三代:苏运兴,男,1959年生,纸坊镇苏楼村

  戎金环,女,1963年生 钟楼办事处,蔚庄村

  戎竹环,女,1967年生 纸坊镇姚楼村

  王荣珍(原名戎真环),女,1971年生,米庙镇王河盘村

  吴广武:男,1962年3月生,现任汝州市民间文艺家协会副主席

  姚秋霞:女,1968年生,河南省民间文艺家协会会员

  汝州剪纸所选题材多为山水风光、传统建筑、各类人物、花鸟鱼虫等脍炙人口的民间故事、神话传说、戏曲人物和人们所喜爱敬仰的英雄豪杰等形象。通过一系列保护措施,现已挖掘、整理了一批具有历史气息的剪纸新品。这些都为研究我国历史学、文字学、民俗学、服饰演变、戏曲的发展等提供了可供参考的史料。

  2014年,“剪纸”被汝州市人民政府公布为汝州市级非物质文化遗产保护项目名录。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们