首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
河南省"非遗"生产性保护示范基地现场会在禹州举行
2016年11月30日 14:18 来源:中国文明网 作者: 字号

内容摘要:11月16日、17日,河南省非物质文化遗产(简称“非遗”)生产性保护示范基地现场会在禹州举行。

关键词:示范基地;生产;河南省;生产性保护;传承

作者简介:

  11月16日、17日,河南省非物质文化遗产(简称“非遗”)生产性保护示范基地现场会在禹州举行。35个省级以上“非遗”生产性保护示范基地的负责人实地走访考察了禹州市杨志钧窑有限公司、河南大宋官窑瓷业有限公司及禹州市神垕镇孔家钧窑有限公司等国家级及省级“非遗”生产性保护示范基地,并就“非遗”如何传承与发展进行了深入交流。据了解,全省目前共有省级及以上“非遗”生产性保护示范基地35个,许昌市现有国家级“非遗”生产性保护示范基地2个(禹州市星航钧窑有限公司、禹州市杨志钧窑有限公司)、省级“非遗”生产性保护示范基地4个(河南省青山药业有限公司、河南大宋官窑瓷业有限公司、禹州市神垕镇孔家钧窑有限公司、禹州市周家钧窑有限公司)。

  11月16日下午,河南省文化厅非物质文化遗产处处长刘春晓在接受记者采访时说,“非遗”蕴含着中华文明的独特品格和民族气质,体现了各族人民的审美追求、生存智慧和丰富多彩的生活情趣。我国“非遗”保护遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,对不同类别、不同存续状况的“非遗”项目主要采取立法保护、抢救性保护、整体性保护和生产性保护4种保护方式。

  生产性保护是“非遗”传承保护的重要方式,也是促进“非遗”摆脱困境、实现可持续发展的重要举措。“生产性保护属于‘非遗’的‘自我造血’。”刘春晓说,这是一种在具有生产性质的实践过程中,以保持“非遗”的真实性、整体性和传承性为核心,将“非遗”及其资源转化为物质形态产品的保护方式。这一保护方式体现着经济和文化发展互补原则以及可持续发展原则,主要在传统技艺、传统美术和传统医药药物炮制类“非遗”领域实施。

  近年来,许昌着力推进“非遗”传承保护,组织开展了“非遗”资源普查,依托“非遗”项目开展节会和赛事活动,举办了9届禹州钧瓷文化节、11届禹州中医药交易会、3届名师出高徒——钧瓷烧制技艺项目传承人授徒技艺大赛暨钧瓷烧制技艺优秀作品展、首届传统工艺项目展示展演等活动,“非遗”名录体系建设日趋完善,已公布4批市级“非遗”代表性项目和3批市级“非遗”代表性传承人。

  截至目前,许昌有市级及以上“非遗”代表性项目106项、代表性传承人225人,其中国家级项目3项、省级项目29项,国家级传承人5人、省级传承人38人。许昌市“非遗”的社会传承作用发挥良好,有国家级生产性保护基地2个、国家级保护研究基地1个、省级生产性保护基地4个、省级社会传承基地2个、省级研究基地2个、省级展示馆2个、市级生产性保护示范基地7个、市级社会传承基地5个;在生产实践中加以保护,钧瓷烧制、中医药加工、顺店刺绣、腐竹制作等行业已初步实现规模发展,为“非遗”项目保护和传承提供了资金支持和运营平台,也促成传统的文化瑰宝转化为文化产品。

  现场会上,河南省40多位国家级、省级“非遗”生产性保护示范基地负责人和“非遗”专家、学者等在实地参观考察了许昌市3个“非遗”生产性保护示范基地之后,纷纷赞叹“大开眼界”、“不虚此行”、“深受启发”。他们普遍认为,许昌的“非遗”生产性保护示范基地在生产中传承,在传承的基础上大胆创新,使传统工艺走进现代生活,把现代设计融入传统工艺,使钧瓷艺术获得了旺盛的生命力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们