首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
龙泉:展示非遗技艺 助推海丝申遗
2016年11月30日 13:44 来源:龙泉市政府 作者: 字号

内容摘要:长期以来,龙泉丰厚的自然禀赋和文化资源给无数的艺术家们提供了宝贵的素材,激发了他们艺术创造的灵感,以龙泉青瓷、龙泉宝剑、龙泉生态为题材的优秀文艺精品层出不穷。

关键词:龙泉;技艺;文化遗产;海丝;导演陶海

作者简介:

  影片将于11月25日在国内6800家电影院同时公映,并在国内外发行。

  电影《飞天窑女》——国内首部讲述“人类非遗”龙泉青瓷的故事片,历经两年的创作与拍摄,于10月23日在龙泉大剧院举行首映仪式,对外揭开神秘面纱。

  述说大窑传奇

  嘉靖四十五年刊刻的《七修类稿续稿》称:“哥窑与龙泉窑皆出处州龙泉县,南宋时有章生一、生二弟兄各主一窑,章生一所陶者为哥窑,以名故也;章生二所陶者为龙泉,以地名也。”即,哥窑和龙泉窑都在今天的浙江省龙泉市,南宋时有兄弟两个人,老大叫章生一,老二叫章生二,各主一窑烧造,哥哥烧的叫“哥窑”,弟弟烧的叫“龙泉窑”。

  龙泉,历史悠久。龙泉青瓷,源起于三国两晋,盛于宋元。作为我国陶瓷史上烧造时间最长、产品最为丰富、窑厂分布最广的一个窑系,“清澈如秋空、宁静似深海”,1600多年历史的哥、弟窑瓷器享誉海内外,是中国瓷器史上一颗璀璨的“瓷国明珠”。其传统烧制技艺于2009年入选人类非物质文化遗产代表作名录,成为迄今为止全球唯一入选该目录的陶瓷类项目。

  2014年11月21日,中国青瓷小镇曾芹记百年古龙窑举行开窑仪式,龙窑古朴庄重,青瓷釉色精美。曾芹记龙窑始建于清代,已有170多年的历史,长33米,高1.8米,一次可烧青瓷2万余件,2008年被列为浙江省首批非物质文化遗产传承保护基地。当天,由龙泉本土作家叶放编剧,上海导演陶海执导,著名作家莫言题名,袁弘特邀主演的电影《飞天窑女》在中国青瓷小镇正式开机,其首场戏便在这里开拍。

  影片以发生在龙泉大窑的哥、弟窑的故事,参照民间传说,通过南宋初年龙泉窑师章生一与汝州窑主女儿李飞天的一段凄美的爱情故事,及与南宋开国皇帝赵构的情感纠葛,表现了章生一与窑女李飞天忠贞不渝的爱情,展示了龙泉青瓷传统烧制技艺,诠释了南宋初年龙泉哥窑与弟窑诞生的过程。

  近年来,该市紧紧围绕建设文化强市和创建国家级文化先进市目标,优化规划,加大投入,完善基础,发展产业,有效推动了文化与经济社会发展的有机融合、良性互动。电影《飞天窑女》的摄制与公映,是该市贯彻落实中央和省市推进文化大发展大繁荣战略的一次生动实践,对该市文化产业蓬勃发展起到积极的推动作用,将写就龙泉文化发展的新篇章。

  以龙泉青瓷的历史文化、生态文化以及风土人情为背景,历史与现实时空转换,怀古咏今、情景交融,影片既有恢宏的历史瞬间,又刻画了细腻而生动的人物形象。通过龙泉青瓷传统技艺诞生与失而复传的历史传奇,穿插浪漫爱情篇章的故事描述,影片展示了龙泉青瓷发源地的独特文化底蕴和魅力,反映了龙泉人民的勤劳与智慧,弘扬了中国和世界对“人类非遗”等传统文化的保护与传承发展的主旋律。

  展示非遗技艺

  “把我们龙泉大窑的哥窑与弟窑传说拍成电影,给人更直观的感受,也让我们龙泉人感到特别骄傲。”首映仪式当天,许多现场观众观看了影片后都说,以往口口相传的一些龙泉民间传奇故事,特别是龙泉青瓷烧制技艺有了新的展示载体,骄傲之余也深受感动。

  为历史存正气,为世人弘美德。中共上海市宝山区委书记汪泓女士对电影首映表示热烈祝贺,她说,传承中华文化永无止境,繁荣文化创作责无旁贷,加快文化建设任重道远。浙沪两地的艺术家,以电影艺术的表现手段,讲述龙泉的故事,传播青瓷文化,将成为龙泉又一传承非遗文化、展示区域深厚历史底蕴的创新载体,将成为充分借助社会各界力量,积极培育发展本土民间文化的成功典范,将成为龙泉和宝山两地加强民间往来、深化文化交流的坚实起点。

  “这部电影调动了一批年轻演员,他们来到龙泉看到青瓷,亲自体验以后,摸索、练习制作,喜欢得不得了。”来自上海宝山的影片艺术总监滕根泉,希望随着影片的放映,能够让现今更多的年轻人了解中国所特有的非物质文化遗产。他表示,影片的年轻主创人员们正是被该影片影响的第一批受众。

  女主角姜冰洁坦言,初来龙泉,对青瓷一无所知,所以在拍电影之前就开始了解青瓷,包括学习青瓷的制作流程。在主创团队带领下,参观了古龙窑,并与许多青瓷大师见面交流,颇有体会。她说,不管是做青瓷,还是拍电影的艺术工作者,都共同追求着一种“匠心”。她用一句话总结了这部电影:“这个世界上有两样东西不能辜负,一个是青瓷,一个是爱情。”

  电影导演陶海对龙泉美丽的景色和迷人的青瓷赞不绝口,并称在这种环境中拍摄本身就是一个很享受的过程。他说,龙泉社会各界对此次电影拍摄都非常支持,让剧组将更大的热情投入到影片拍摄当中,希望充分利用好当地得天独厚的自然风光和历史底蕴,认真拍好每个场景,将最好的作品呈现给观众,对龙泉的窑址与乡村风貌充分展示,让更多的人认识青瓷、了解龙泉。

  助推海丝申遗

  “龙泉这个地方的文化太深厚了,‘挖地三尺’都是文化,‘挖地三尺’都是故事。”滕根泉说,能在这里拍电影也圆了自己的一个梦,希望通过这部电影让龙泉得到世界更多的认可,吸引更多的游客来旅游,推动产品更好地走向世界。

  在影片拍摄过程中,有90%以上的场景在龙泉取景拍摄。近年来,该市坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,树立旅游+文化意识,讲龙泉故事,大力挖掘龙泉特有的剑瓷文化、山水文化、历史文化和民俗风情。

  “我的故乡大窑村,不仅是龙泉青瓷烧制技艺的诞生地,也是‘海上丝绸之路’的起点。这样一个美丽的地方养育了我,我希望把流传的哥、弟窑和飞天娘娘的传说演绎出来。”中国作家协会会员叶放是《飞天窑女》的编剧,他告诉记者,之所以提笔写下这个故事是源于他对故乡深厚的情感。

  “流水潺潺下琉田,窑火熊熊好弥漫,吐出来的是瓷的千峰叠翠,飞青逸黛润心田……”在这一曲饱含龙泉青瓷烧制技艺精髓的歌谣中提到的“琉田”,便是影片故事的发生地——小梅镇大窑村的旧称。

  位于龙泉市西南方向的大窑村,是宋元及明初时期龙泉青瓷的中心窑区。村北约1.5公里处的峡谷中,挖掘出了能够充分展示保护状况和龙泉窑制瓷技艺传承与延续的大窑枫洞岩窑址。

  今年7月,该市“龙泉窑大窑-金村遗址”被纳入我国2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”首批遗产点名单,目前该市正与泉州、宁波合作,全力推进申遗工作。影片的拍摄上映,不仅会成为一部备受广大观众喜爱的文艺精品,宣传龙泉历史人文、自然生态的一曲赞歌,更是该市海丝申遗工作的一部精彩宣传片。

  长期以来,龙泉丰厚的自然禀赋和文化资源给无数的艺术家们提供了宝贵的素材,激发了他们艺术创造的灵感,以龙泉青瓷、龙泉宝剑、龙泉生态为题材的优秀文艺精品层出不穷。《飞天窑女》这部根植于龙泉青瓷文化而创作的优秀作品,将融入“一带一路”,再次扬帆出海,续写新的传奇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们