首页 >> 新闻传播学 >> 最新公告
第二届中国新闻史青年论坛聚焦个案研究
2016年08月09日 09:16 来源:中国新闻史学会 作者: 字号

内容摘要:中国新闻史学泰斗方汉奇先生曾对治史者提出“多打深井”, “多做个案研究”的谆谆教诲。

关键词:新闻史;个案;研究;洞见;中国

作者简介:

  中国新闻史学泰斗方汉奇先生曾对治史者提出“多打深井”,“多做个案研究”的谆谆教诲。个案研究可谓青年治史的必由之路,也是登堂入室窥见堂奥的起点。经过多年的努力,广大青年学者围绕中国新闻史中的机构、人物、制度、事件等关键节点,已做出了颇有成效的探索;但同时也深知,要做好个案研究又是相当困难,不仅要掌握个案所涉材料事实,更要解读个案在相关脉络中的位置及其意义,从个案获取历史的洞见,因而又是极具挑战之事。

  本届中国新闻史青年论坛,即以“洞见与脉络:新闻史中的个案研究及其超越”为主题,一方面为以往的个案研究做一大致的回顾与总结,寻找研究中的经验教训;同时,也旨在通过方法和思路上的梳理,寻求一个贯通的历史视野,通过各个节点、个案的对话,做到相映成事、相映成理、相映成趣,为新闻史的纵深开掘提供进一步的空间及可能性。

  本届论坛诚邀海内外新闻史及相关学科领域同道诸贤,共同研讨对话,推动中国新闻史的研究。同时,会议还将邀请诸多知名学者为青年学者佳作进行点评指导,并获得《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻春秋》、《现代传播》、中国传媒大学出版社和中国社会科学网等媒体和期刊的鼎力支持。

    会议主题与议题

    本次会议的主题是:

    洞见与脉络:新闻史中的个案研究及其超越。  

    会议主要议题包括但不局限于:

    中国新闻史中的人物研究

    中国新闻史中的制度研究

    中国新闻史中的机构研究

    中国新闻史中的事件研究

    中国新闻史中的观念研究

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们