首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
普利策的新闻教育理想及其当下意义
2018年02月09日 15:51 来源:《西部学刊》 作者:姜德锋 字号
关键词:新闻教育;普利策;新媒体;社会责任

内容摘要:当下中国的社会转型、新闻业市场化运营以及新媒体的挑战,都与普利策所在的当年美国多有相似之处,因此普利策关于新闻教育的理想,以及探索与努力,对当下中国的新闻教育具有较强的参考价值。二、普利策倡导新闻教育的现实背景普利策关于在一流高校开展新闻教育的理想,与当时社会和新闻业的发展是密不可分的。三、从“教育之父”的倡议看新闻教育的使命担当普利策等人倡导和实践的新闻教育,是在新闻业快速发展及相应的问题背景下提出的,自然也包含着他们对解决问题、实现良性发展的新闻教育使命设定。布莱尔则主张新闻教育的基本功能是教育学生正确而深该地理解世界发展态势,并能运用所学知识理解和评析每日的新闻事件,新闻教育的目标就是帮助学生理解媒体在民主社会中的作用。

关键词:新闻教育;普利策;新媒体;社会责任

作者简介:

  摘要:19世纪末20世纪初,针对大众化新闻业的低俗化潮流和误导舆论等乱象,普利策等人率先倡导在研究性大学开办新闻教育,以匡正弊端、强化社会责任并提高新闻业务水平。之后,美国的新闻教育在威斯康星大学、哥伦比亚大学和密苏里大学相继开展起来。当下中国的社会转型、新闻业市场化运营以及新媒体的挑战,都与普利策所在的当年美国多有相似之处,因此普利策关于新闻教育的理想,以及探索与努力,对当下中国的新闻教育具有较强的参考价值。

  关键词:新闻教育;普利策;新媒体;社会责任

 

  普利策是美国现代报业的领袖和开创者,也是高等新闻教育的主要倡导者之一。美国高校中的新闻教育模式及新闻界的人才奖励机制,至今仍深受其思想的影响。在媒介技术变革、新闻业转型的今天,回顾普利策有关新闻教育的理想,有助于我们在当下更好地把握新闻教育的定位和方向,提高新闻教育的质量和效益。

  一、普利策的新闻教育理想及其实现

  1883年,约瑟夫.普利策从西部城市圣路易斯来到纽约,着手主编《世界报》,开始了角逐纽约报界的峥嵘岁月。凭着精明的广告策略和富有成效的“自我推销”[1]84,《世界报》很快就取得了巨大成功,1887年销量达到25万份,成为美国发行量最大的报纸。数年后,普利策投资250万美元建成当时纽约市最高、最引人注目的建筑——世界报大楼,楼里面安装了最新式的印刷设备。1890年,普利策因身体原因而退休,但他仍在幕后牢牢地掌控着自己的报业帝国。1894年该报资产达到1000万美元。

  1892年,也就是在进军纽约的第十个年头,普利策找到哥伦比亚大学的校长,提出要向该校捐赠一所新闻学院,但是他的建议没有被对方接受。后来他又找到了哈佛大学校长继续商讨此事,该校校长埃利奥塔与普利策一起,提出了一套新闻学院的全部课程,但却没有进一步落实。最后,普利策建设新闻学院的计划还是落户到了哥伦比亚大学。1912年,该校的新闻学院建成,而普利策已经于前一年去世。生前,他给哥伦比亚大学捐赠200万美元,用于建造一座新闻学院大楼和设立学生奖学金,并用来为有建树的新闻和文学成就设立普利策奖。普利策奖于1917年正式颁发,哥伦比亚大学为其依托单位。

  建设新闻学院以培养新闻从业人员,这一计划不仅被当时的一流大学所冷落,还受到大部分报纸编辑的嘲笑,因为此前新闻人才一直是在实践中,以师傅带徒弟的方式培养的,报社就是新闻人才的学校。美国早期的新闻从业人员以至于一些著名主编,甚至连其基本文化知识都是在印刷车间的铅字盘前学到的。普利策没有顾及这些冷落与嘲讽,1904年,他在一本杂志上公开阐述了自己的理想,申明了创办新闻学院的目的:

  “培养更好的新闻记者,让他们办出更好的报纸,以更好地服务于公众……我的希望是新闻学院将提高编辑专业的标准……我希望开展一场运动,把新闻提高到一个学术性专业的层次”。[2]19

  普利策去世后,他的新闻教育理念,也在威斯康星大学得到发扬光大。拿过接力棒的是享有“美国新闻教育之父”美称的W.G.布莱尔。1912年,该校的新闻教育发展而为新闻系,布莱尔是系主任,1927年新闻系又发展为新闻学院。布莱尔院长贯彻了普利策和埃利奥塔校长当年的新闻人才培养计划,将新闻学建立在社会科学的基础上,也就是将社会科学的教育和新闻学教育相结合。在课程设置上,新闻学院的课程由四分之一的新闻课程、四分之三的社会科学和人文课程组成。布莱尔希望“达到为学生提供广泛的背景和某些新闻学方面的技术培训的目的”[3]。

  不仅如此,布莱尔还在另外两个方面进行了长期不懈的努力,使这种以社会科学为基础的新闻教育模式,成为美国新闻学院的标准。

  第一,布莱尔取得了威斯康星大学研究生院的准许,在政治学、心理学或历史学以及兼修新闻学方面能授予博士学位。通过这一渠道,他将一批来自各地的拥有新闻实践经验的新闻学教师培养为博士,而这些人先后成长为美国多所研究性大学的新闻学院院长,并将布莱尔的新闻教育理念进一步推广开来。

  第二,布莱尔在1912年帮助创建了美国新闻学教师协会(AATJ),并担任协会的第一届主席。通过这一类新闻学院管理者组织,布莱尔影响了其他大学的新闻学课程。

  布莱尔的整个策略是通过以一个更加学术性的方向,包括对于研究的日益强调,以改造新闻学院,帮助新闻学院生存下来,从而将普利策在研究性大学开创新闻教育的理想变成了现实,并纠正了人们长期以来关于新闻专业的片面认识。此外,布莱尔的一些衣钵传人,还影响了施拉姆,使他发展出了今天极富影响力的传播学学科。

作者简介

姓名:姜德锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们