首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
2015年新闻启示录
2016年04月01日 08:22 来源:《当代传播》 作者:郑保卫 谢建东 字号

内容摘要:本文在对2015年新闻报道、新闻业界、新闻学研究出现的新变化进行简要回顾的基础上,对全年新闻传播领域的重大理论与实践问题进行了深入的思考和展望。文章认为,尽管纸媒发展面临巨大困境,但应该正确认识报业"寒冬",谋求转型发展需因地制宜、守住核心优势;推动传统媒体和新兴媒体融合发展关系到传统媒体生存发展,关系到新的传播格局和现代传播体系的建立;传媒行业急剧变革的同时各种问题多发,新闻行业整顿、网络空间治理应纳入法制轨道,实现常态化;沉浸传播时代到来,全民媒介素养亟待提升;新闻学研究、新闻教育应当与时俱进,与业界同频共振。

关键词:新闻界;融合发展;现代传播;启示

作者简介:

  【摘要】本文在对2015年新闻报道、新闻业界、新闻学研究出现的新变化进行简要回顾的基础上,对全年新闻传播领域的重大理论与实践问题进行了深入的思考和展望。文章认为,尽管纸媒发展面临巨大困境,但应该正确认识报业"寒冬",谋求转型发展需因地制宜、守住核心优势;推动传统媒体和新兴媒体融合发展关系到传统媒体生存发展,关系到新的传播格局和现代传播体系的建立;传媒行业急剧变革的同时各种问题多发,新闻行业整顿、网络空间治理应纳入法制轨道,实现常态化;沉浸传播时代到来,全民媒介素养亟待提升;新闻学研究、新闻教育应当与时俱进,与业界同频共振。

  【关键词】新闻界; 融合发展; 现代传播; 启示;

  【作者】郑保卫 谢建东

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们