首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
深度报道如何增加深度
2018年02月09日 16:00 来源:《西部学刊》 作者:龚立堂 字号
关键词:深度报道;深度;创新

内容摘要:摘要:深度报道是新闻报道中的高端产品。近年来,一些传统媒体从成本等方面考虑裁撤了深度报道部,对创新深度报道的重要性认识不足,深度报道往往在写作的模式上是老套路,有的把内容文字拉长,导致水分太多、吸引人的干货太少,满足不了读者的阅读需求。深度报道离开了立意的深度开掘就不能算是深度报道,而思辨性则是衡量一篇深度报道的重要标尺。要做好共享新闻资源下的深度报道,必须在报道理念和采写技巧上下功夫、做文章,用深度报道记者的独家思想、独家意识和独家视角,去进行独家选题、独家采写和独家报道,从而开掘和写出媒体自己的独家新闻。如果媒体都能够从机制体制上倾斜深度报道记者,那么深度报道的队伍就会兵强马壮,深度报道的出现就会如雨后春笋。

关键词:深度报道;深度;创新

作者简介:

  摘要:深度报道是新闻报道中的高端产品。但由于多种因素的影响,当前媒体刊登的一部分深度报道存在没深度的问题。增加深度报道的深度,应着眼在受众心理方面推进创新,精心确定选题,深入细致采访等八个方面下功夫、见成效。

  关键词:深度报道;深度;创新

 

  深度报道一直是新闻中的奢侈品,是新闻报道的高端产品,也是纸媒新闻报道的撒手锏。新媒体时代,创新深度报道,更被认为是传统媒体内容创新的突破口。综观时下媒体刊播的深度报道,不乏精品力作,但更多的是一些平庸作品,大多都是事件叙述和材料罗列,缺乏思想观点的提炼和富有见地的分析,受众透过事件并没有看到本质,大多也未能产生深度报道的舆论效应。笔者认为,深度报道从以下几个方面入手增加深度。

  一是着眼受众心理推进深度报道创新。受众求新求变的需求心理,决定了深度报道必须常变常新。深度报道是纲,纲举目张。媒体抓住了深度报道,就抓住了新闻创新的纲。仅就深度报道而言,创新的抓手很多,但着眼受众心理是出发点和落脚点。譬如,选题题材创新、语言形式创新、表现方式创新、承载平台创新,等等。近年来,一些传统媒体从成本等方面考虑裁撤了深度报道部,对创新深度报道的重要性认识不足,深度报道往往在写作的模式上是老套路,有的把内容文字拉长,导致水分太多、吸引人的干货太少,满足不了读者的阅读需求。尤其是有的党报版式因循守旧,刊登深度报道的版面通常是黑压压一大片,让读者看了心情压抑。深度报道要把握受众心理针对读者感兴趣的话题,不仅要把一个新闻事件说透,还要有客观的分析、有明确的观点、有深邃的思想、一定的文采等,这样才能给受众以正确判断和深刻启迪。在医患关系较为紧张的社会背景下,《健康报》2016年5月5日发表的《一位外科医生和他的“语言处方”》,该报道通过刻画一位善于同患者沟通、仁心仁术的普通外科医生,回答了什么样的医生会走进患者的心里这一受众关心的问题。记者通过一封八旬老人手书3500字的感谢信这一线索,深入一线采访,还原了这位基层医生如何制作PPT与患者沟通,用特殊的“语言处方”为他们讲解病情、化解心结,重视人文关怀,弘扬了医疗行业正能量。

  二是精心确定深度报道选题。一篇深度报道成功与否首先是要有一个好的新闻选题。好的选题必须是对社会具有重大新闻价值的新闻事件,而且是建立在媒体严格坚守新闻真实性原则之上的选题,选题应具有时效性、典型性、贴近性和独家性等特质。只有选题视野开阔,正确把握新闻价值,发表时机恰当,才能体现媒体的新闻价值取向,才能获得预期的传播效果。2017年8月16日是焦裕禄95岁的生日。新华社记者独辟蹊径,采写播发了《焦桐,活在百姓心中的树》的深度报道。通讯中这样写道:“今天尤显特殊——8月16日,焦裕禄的生日。如果他还活着,整整95岁了。斯人已逝,泡桐长绿。54年前,焦裕禄亲手种下的一株小麻秆,如今已是华盖如云。历经半个多世纪的风雨沧桑,这棵树始终矗立在那里,带给人们一片绿荫,也活在百姓心中,大家亲切地称它‘焦桐’。”

  如果记者只是在跑机关、泡会议、抄材料中寻找选题,却没有真正深入到一线群众中去,围绕社会热点、难点、焦点去选题,策划的深度报道自然是大家不关心、无关宏旨的东西,甚至是把一般的动态新闻写成了深度报道,让读者觉得是小题大做。值得借鉴的是,《羊城晚报》2016年5月30日发表的《同是佳果命不同 菠萝要向荔枝学什么》深度报道,记者对粤西菠萝和荔枝两种高产优质水果进行了产销对比调查。两种水果,为何命运迥异?该报道分上、下两篇进行了深度挖掘,不仅从种植成本、销售路径、发货时效做了细致解读,还对冷链技术的开发运用进行深度解析。这篇报道选题关注供给侧结构性改革,取得了以小见大的报道效果。同样是反映供给侧结构性改革的深度报道选题,《泉州晚报》2016年3月10日发表的《一个智能马桶就有35项国家专利》深度报道,则是从九牧智能马桶有35项国家专利切入,立足企业创新驱动、智能制造,剖析整个区域的水暖厨卫行业供给侧结构性改革的实践探索,揭示了民营企业特别是制造业企业在供给侧结构性改革大背景下倡导“工匠精神”取得的成效,具有较强的现实性和借鉴意义。

  三是深度报道的采访要深入细致。记者采访深度报道不仅要善于动腿动口动笔,更要善于动脑。只有对新闻事件进行理性的分析,才能从事件中挖掘到更深刻的新闻价值。在见诸媒体的一些深度报道中,有的要么是材料堆砌、枯燥无味,有的要么是空洞无物、无病呻吟这和采访不深入有密切关系。有的记者认为采访时把几方当事人都采访到了,他们或多或少都说了话,这样就算完成采访任务了。其实,这不是新闻采访,更不是深度报道的采访。实地采访不深入不细致,挖掘不到第一手核心材料,写作起来犹如无米之炊,很难烹饪出美味佳肴。

作者简介

姓名:龚立堂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们